讲文明树新风
首页 三农 新农村

大山深处石榴红

2021-10-19 14:55 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:他告诉记者,现在国家提倡生态环保,于是,他在和父亲王世举合计后,果断承包了这片荒山。提起当初改造荒山时的情境,王继峰感慨道,就是眼前这片山,他已前前后后投入资金200多万元,其中还借了亲戚朋友四五十万元。王继峰侃侃而谈,俨然成了种植石榴的专家。

记者 许静 通讯员 赵永涛

百亩石榴竞相成熟,红红硕果挂满枝头,苍茫的群山若隐若现,白云飘飘恍若仙境……近日,记者走进西平县出山镇跑马岭大山里的石榴园,连片的石榴树将整个大山装扮得格外漂亮,红彤彤的石榴在绿叶中东躲西藏,秋风送爽,描绘出一幅甜美的丰收画卷。

141

大红石榴十分诱人。

石榴园的主人叫王继峰,是一名退伍军人。退伍后本来可以安排工作,但心中有梦的他选择了外出打工。

凭着勤劳善良的本性,他很快掘得了人生第一桶金,并当上了沿海地区一家企业的船长。但他总觉得生活中缺了点什么。一次父亲生病,刚返回家乡探望父亲的他被老板催促赶快回去上班,这让他彻底坚定了回乡创业的决心。想想在外奔波的这些年,虽然赚到了一些钱,实现了生活无忧,但并没有为家乡建设出力,甚至连家里的老人也不能尽心照顾。思考良久,他终于下定决心:回家创业,从头开始。

回到家乡,经过认真考察,他决定种植果树。他告诉记者,现在国家提倡生态环保,于是,他在和父亲王世举合计后,果断承包了这片荒山。

提起当初改造荒山时的情境,王继峰感慨道,就是眼前这片山,他已前前后后投入资金200多万元,其中还借了亲戚朋友四五十万元。石榴3年挂果,今年是他们种植石榴的第5个年头。“去年挂果不错,但遇到极寒天气,上好的石榴大都被冻坏了,老父亲心疼得彻夜不眠。还有一帮在这里务工的乡亲,我们处得像一家人一样,虽没挣到一分钱,但再苦再难也得保障他们的生活。”王继峰指了指正背着背篓摘石榴的出山镇朱仓庄村民柴庆宇和吴荣说。

“在家乡的山沟里创业太难了。特别是下雨天,一片泥泞,我和乡亲们满身都是泥。有时候也想放弃,但想想父老乡亲的期盼和自己肩上的责任,还是咬咬牙坚持了下来。”王继峰说。

“突尼斯软籽石榴树,从前在我们这里很难存活。现在,经过我们的努力,已经看到希望了。”和记者聊起石榴,王继峰如数家珍,“你看,优越的地理条件,高海拔的生长环境,自然生长,不催熟不打药,充足的日照,昼夜迥异的温差,又加上远离城市的污染,而且我们施的肥料也是黄豆发酵后的有机肥。这一切,造就了突尼斯石榴的甜度和营养都非同一般。”王继峰侃侃而谈,俨然成了种植石榴的专家。

记者告辞时,王继峰表示,他们刚刚注册了“岚霏非”商标,石榴基地已成为出山镇“绿色食品”品牌的一个缩影,他将努力克服种种困难,带领父老乡亲使石榴园逐渐基地化、规模化、标准化、商品化,从而带动大家一起致富。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部