讲文明树新风
首页 三农 新农村

赖老汉的田园生活

2021-10-19 14:55 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:赖文山腿有残疾,不能从事重体力劳动,海保国自己出资3万元钱,帮助赖文山发展养鸡,并买来中草药,与饲料混合一起喂鸡,还让鸡喝中药材泡好的“饮料”,给鸡取名叫“药材鸡”,放在用铁丝网围起的园子里放养,期待有个好收益。赖文山说。

记者 王朝朝 通讯员 杨明华

两间新改造的房屋坐落在村子东南头,屋内宽敞明亮,紧挨东墙是一个卫生间,西侧是鸡舍。围栏里鹅、鸡成群。门前的蔬菜园里,辣椒青中带红,白菜、萝卜青翠欲滴,这就是汝南县常兴镇任桥村赖文山的家。10月17日,记者走进赖文山的田园,感受他那诗意般的生活。

131

赖文山养的鸡鹅。

今年78岁的赖文山是任桥村五保脱贫户,2018年镇里为他建了两间新房,又建了卫生间,彻底改变了过去的贫穷模样。

赖文山有2亩多耕地,虽然没有机械耕种,但在驻村第一书记海保国和村干部的帮助下,每年有1000多元的纯收入。另外,他还有企业带贫每年分红700元,每月有160元的五保金、2000元的村级光伏发电收益,小日子过得无忧无虑。

脱了贫还要奔小康。赖文山腿有残疾,不能从事重体力劳动,海保国自己出资3万元钱,帮助赖文山发展养鸡,并买来中草药,与饲料混合一起喂鸡,还让鸡喝中药材泡好的“饮料”,给鸡取名叫“药材鸡”,放在用铁丝网围起的园子里放养,期待有个好收益。

正当鸡快要出栏时,不曾想发生了闷圈,鸡死了一大批。“俺对不起海书记,没有把鸡养好。”赖文山哭了一整天。

“鸡没有养好,责任在我,主要是没有掌握好养殖技术。”海保国安慰赖文山。在海保国的支持下,赖文山积极向养鸡专家学技术,并于今年春天和初秋又养殖了两批土鸡,现在大的七八斤,小的二斤多。村里黄鼠狼多,赖文山买来7只大鹅,为鸡“站岗”。

赖文山的门前就是耕地,为增加收入,赖文山在耕地里种植生姜、白菜、萝卜、辣椒等蔬菜,除自己吃外,还经常拿到集市上卖,仅今年春秋两季就收入了1000多元钱。

“现在党的政策好,只要能干,日子会越来越好。”赖文山说。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部