讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

日常损害人民币的行为和爱护人民币知识

2021-10-20 09:18 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:人民币是我国的法定货币,是国家的名片,代表了国家形象,爱护人民币是每位公民的应尽责任和义务。在日常生活中,我们的一些不经意举动,对人民币造成了一定损害。

人民币是我国的法定货币,是国家的名片,代表了国家形象,爱护人民币是每位公民的应尽责任和义务。在日常生活中,我们的一些不经意举动,对人民币造成了一定损害。那么,日常生活中损害人民币的行为有哪些呢? 

一是在纸币上涂写人名等标记。主要是中小学校收取费用时,老师怕收到假币,要求学生在纸币上写下自己的名字等现象。二是利用人民币制作“工艺品”或“首饰”。一般是用硬币穿孔等方式制作戒指和项链,用小面额的纸币折叠成各种形状,制成所谓的“工艺品”。三是滥用人民币图样。常见的是祭祀中的冥币和人民币图样高度相似,还有儿童玩具里也有“儿童钱币”的纸币。 

造成这种现象的主要原因是公众的法治意识淡薄,不了解损害人民币的相关法律规定。《中华人民共和国人民币管理条例》第二十六条规定,禁止下列损害人民币的行为:故意毁损人民币;制作、防制、买卖人民币图样;未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样;中国人民银行规定的其他损害人民币行为。 

人们的生活离不开人民币,保持人民币的整洁、维护人民币的信誉和正常流通,是我们每位公民的神圣职责。因此,人们要切实做到人民币要尽量平铺整理,不要揉折;不要在人民币上乱写乱画,保持票面的整洁;人民币硬币不要穿孔、磨边和剪口;不要随意撕毁人民币;遇到残缺和污损的人民币,要及时到银行进行兑换,不要再进行流通;遇到损害人民币的行为,要及时制止。 

每位公民都是人民币的使用者,让我们从自身做起,爱护人民币,保持人民币整洁、完整,自觉传播正确、正面的人民币知识。 

 (洛阳银行驻马店分行提供)

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部