讲文明树新风
首页 新闻 天中

从打工仔到自己开西餐厅 一名农村小伙的逆袭之路

2021-10-21 08:44 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:走平民化路线 王磊目前把他的西餐厅位置选在了闹市区附近,租下了一个200多平方米的地方。 从2015年回乡创业到现在,王磊逐渐拥有了一个完整的运营团队。 王磊希望给顾客带来快捷、实惠又美味的新型西餐,而不是昂贵、耗时又吃不饱的西餐。

记者 李贺建

一名初中毕业生,没有因为家庭贫困而丧失对生活的热情,而是扬起人生新的风帆,去北京在西餐厅打工,且自强不息,刻苦磨炼,直至回乡创业自己开西餐厅,演绎了一个为众多创业者带来启示的传奇故事。

为梦想千里行

1987年出生的王磊是平舆县阳城镇人。16岁,本可以在学校无忧无虑上学的他,只身去北京谋生闯荡。他初到北京就与餐饮行业结缘。刚进餐厅,做的是餐饮店里最苦、最累也最没有技术含量的勤杂工。而这位不甘平庸的男孩天生有着一股倔劲,心里认定了这份工作,眼光却延伸到那富丽堂皇的餐厅和未来的餐饮行业。

从勤杂工到切配工,再到厨师长,王磊用了一年的时间。他工作的西餐厅,当时在北京比较有名气,所以各方面细节都有严格要求。也许是用心,也许是有一点天赋,仅用了一个多月的工夫,他的厨艺就有了非常快的进步,得到了老板和师傅的夸赞。无论是前厅还是后厨,他都做得顺风顺水。一年后,他就成为当时餐厅最年轻的厨师长。

“北京是一个繁华的大都市,在那里可以看到很多好东西。看见别人做得那么好,我就问自己为什么不可以做到?”王磊说,他喜欢给自己找目标。他做杂工时的目标是做厨师,当上厨师后又盯着厨师长,做起了厨师长又开始想做调酒师。他的好奇心驱使他不断尝试不同的领域。

渐渐地,知道他的顾客越来越多。一些明星在朋友聚会时,还请他去家里做饭。

谈及自己的成长之路,王磊坦承自己有上进心和天赋,但更重要的是经历,这是成功的可贵财富。“从杂工到厨师长再到调酒师,这一切都告诫我做任何事都要从小事做起,同时,要不断为自己寻找和挑战目标。”王磊说,这么多年来,他从来没有想过干别的行业,或者说他从开始选择在厨房做杂工起,就下决心要在餐饮业干一番事业。

101

王磊在为顾客调制咖啡。

“餐饮业是一个可以传递幸福感的行业,能够成为西餐厅的师傅,我真的很开心。”王磊说:“与其羡慕那些成功人士,不如把握青春韶华,敢于挑战自己。”

讲诚信善经营

2015年,王磊回到家乡,原因是爸爸年事已高,还患有冠心病,他在外放不下心。他回到市区买好房子,安顿好父母后,王磊在离家不远的地方开了一个100多平方米的西餐厅。

王磊觉得创业最重要的是一定要坚持,千万别气馁,坚持下去才会成功。遇到挫折是难免的,失败是成功之母。正所谓做生意都要守,只有守得下去、坚持下去,后面的路才能够越走越顺。

“我刚出来创业的时候,亲人还是有些担心的,他们觉得创业的风险性比较大。”王磊说。

其实出来创业首先要有输的准备,因为不一定会赢,要抱着一个从失败中成长的心态,才可以把自己那条路慢慢走出来。而且千万别气馁,要有一个坚定的信念,另外刚创业的时候会遇到各种各样的问题,很多东西都需要你自己去摸索、学习。

在商言商,诚信经商,这是王磊的“生意经”。只要客户有需要就努力满足,诚信经营、童叟无欺。2020年,一场突如其来的疫情,让餐饮行业深受重创,王磊也受到很大的打击。但是,王磊并没有因为疫情而降低产品质量,继续坚持做品牌、做口碑。疫情过后,王磊诚信经营得到了更多客户的理解和青睐。

正是因为讲诚信、善经营,通过几年的发展,王磊的事业越做越大。

 走平民化路线

王磊目前把他的西餐厅位置选在了闹市区附近,租下了一个200多平方米的地方。装修的整体风格是传统西餐的路子,屋内桌椅和装饰品都经过他精心挑选。王磊表示,低价格的同时,也要满足顾客对高品质的要求。

103

王磊自己装饰的西餐厅。

自从开业以来,牛排和意大利面广受好评,很多食客都惊讶于他们的口味。王磊表示,这样的认可让他非常欣慰。“对于厨师们来说,料理就是生命。而看到顾客饱足的笑容,从采购到烹饪这繁琐的过程都变得很有意义。”

从2015年回乡创业到现在,王磊逐渐拥有了一个完整的运营团队。当被问到新店拓展计划时,王磊坦言,之前在品牌成立的初期,团队不够成熟所以不敢快速扩张,但是现在标准体系、营运系统都趋向完善化、稳定化,所以他也想让这个品牌走出市区,计划在各县发展门店。

102

王磊在做水果拼盘。

对于目前现有的门店运营和管理,王磊也胸有成竹。“从去年起,我们将餐厅性价比再提高,消费门槛更低,适应更多的人群。”

王磊希望给顾客带来快捷、实惠又美味的新型西餐,而不是昂贵、耗时又吃不饱的西餐。而在产品方面,公司也有专门的新品研发团队,将会在每个季度推出迎合当季的新品。

记者感言:一个人的创业成功并不看你的年龄,你的学历,你的贫富,但要拥有一种商业意识,发现生活中的潜在商机,这是迈向成功的第一步。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部