讲文明树新风
首页 新闻 手机报

11月30日晚报

2021-11-30 16:06 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20211130090229592

2021年11月30日,星期二,农历十月廿六

明天晴,温度-1℃~10℃

◆导读◆

>>我市开展根治欠薪专项行动

>>市市场监督管理局发布消费提示:慎买网红食品

>>我市公开招聘医学院校毕业生378名

>>市气象台发布大风蓝色预警信号

>>中老两国政府签署国境铁路协定

>>莫桑比克总统为中国援建机场启用揭幕

【封面】

●水杉美景惹人醉

---------------

确山县城南的土门林场水杉林层林尽染,矗立在河水中的水杉树给冬日风景增添了浓墨重彩的一笔,红叶的浪漫气息吸引了不少游客前来拍照留念。(记者 邓桦)

【每日金句】

●习近平论加强文物保护利用

---------------

要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,提高文物研究阐释和展示传播水平,让文物真正活起来,成为加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,成为扩大中华文化国际影响力的重要名片。

【城事】

●市城管局补短板抓整改促提升保燃气安全

---------------

近日,市城管局召开全市城管系统优化营商环境暨燃气安全专项整治视频推进会。会议要求,要多措并举补短板、抓整改、促提升,努力扭转被动局面;要加大安全执法力度,强化隐患排查,对重大隐患和违法行为要从重处罚,为推进我市经济社会又好又快发展创造良好的安全环境。(记者 马国省 通讯员 舒海啸)

●我市开展根治欠薪专项行动

---------------

29日,记者从市劳动监察支队获悉,即日起至2022年春节前,我市将在全市开展根治欠薪专项行动。据悉,此次专项行动以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,对欠薪问题实施集中专项治理。对查实的欠薪问题,在2022年春节前全部办结,让被欠薪农民工及时拿到应得的工资返乡过年。(记者 刘金霞)

●市市场监督管理局发布消费提示:慎买网红食品

---------------

近日,市市场监督管理局发布消费提示,消费者在购买网红食品时,要仔细查看标签信息、生产日期和保质期等内容,并保存好维权凭证,发现物品破损或食品腐败变质,可及时与商家协商处理,也可向网络交易平台或市场监管部门投诉。(记者 刘金霞)

●我市公开招聘医学院校毕业生378名

---------------

29日,记者从市人社局获悉,我市为各县区面向社会公开招聘378名医学院校普通全日制大专以上毕业生。本次招聘采取网上报名的方式进行,报考者于2021年12月6日9:00至12月8日18:00期间登录驻马店市人力资源和社会保障局网站(http://www.hazmd.lss.gov.cn)或驻马店人才信息网 (http://www.zmdrc.net),进入“网上报名”系统,按要求提交个人报名信息并上传本人电子照片。(记者 刘金霞)

●市气象台发布大风蓝色预警信号

---------------

驻马店市气象台11月29日6时30分发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内我市各县区将出现5至6级西北风,局地阵风7到8级,提醒市民出行注意防风保暖,防范高空坠物。(记者 李贺建)

【县区】

●新蔡县人民法院开展集中执行行动

---------------

26日,新蔡县人民法院执行局开展涉民生等案件集中执行攻坚行动。此次行动,共传唤被执行人13名,拘留5名,罚款3.5万元,执结15件,执行到位61.2万元。行动获得了当事人的高度点赞,提高了执行工作的威慑力和影响力。(记者 徐小防 通讯员 徐伟晨)

●遂平县文广旅局护航未成年人健康成长

---------------

近段以来,遂平县文化广电和旅游局在全县范围内开展行业专项整治行动。该局通过加强文化市场安全执法监管、净化文化市场环境等措施,为未成年人健康成长护航。(记者 陈宁 通讯员 李艺)

●西平县2022年部门预算编制工作体现“四大亮点”

---------------

近期,西平县财政局积极组织县直各部门做好2022年部门预算编制工作。该局强化统筹、厉行节约,突出“优先保障重点工作、继续强化成本控制、加强资金统筹、提升财政预算透明度”等四大亮点,为全县各项重点工作提供坚实的财力保障。(记者 骆万华 通讯员 丁涛)

●上蔡县医疗服务共同体委员会召开选举会议

---------------

28日,上蔡县医疗服务共同体委员会选举会议召开。会议讨论审议通过了《中共上蔡县医疗服务共同体委员会大会选举办法》,选举李留群、王海龙、黎耀华、邢建设、姚合国、魏美荣、窦本立7名同志当选中共上蔡县医疗服务共同体委员会委员。(全媒体记者 张学伟 通讯员 雷恒)

●以购代帮 助农增收

---------------

近日,汝南县宿鸭湖街道孙屯社区驻村第一书记及社区“两委”联合市宿鸭湖水库管理局、汝南县市场监管局、宿鸭湖街道开展消费扶贫活动,通过以购代帮的方式,帮助脱贫户张直销售350斤粉条、200斤粉面,受到当地群众的好评。(记者 王朝朝 通讯员 胡松林)

5_20211130090229595

【出彩天中】

●公交车“披”上交通公益广告

--------------- 

29日,在第10个“122全国交通安全日”到来之际,市公安局交警支队民警来到市公交公司南站,给这里的公交车“披”上交通公益广告。交通公益宣传广告“走”上公交车,让公交车成为驻马店市区流动的城市文明风景线,让更多市民接受文明的熏陶,为推动驻马店文明城市建设增添了力量。(记者 刘金霞)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>11月2日,有市民反映,通达路与富强路交叉口东南角“安居新村2期”小区南侧树木影响住户采光。开发区管委会回复:金河办事处要求该小区物业进行修剪,现已修剪完毕。

>>11月3日,有市民反映,确山县幸福路32号“第二高级中学”门前电动车占用机动车公共停车位乱停乱放,影响交通秩序。确山县政府回复:县城管局执法人员进行清理,并加大该路段巡查力度。

>>11月3日,有市民反映,解放大道与富强路交叉口西南角“市第三小学”附近公交站、乐山大道与练江大道交叉口西北角“市第六小学”附近公交站接送学生车辆乱停乱放,影响公交车正常停靠。市公安局回复:辖区交警大队安排警力进行劝导及清理,并加大两处路段巡查力度。

>>11月4日,有市民反映,前进大道与雪松大道交叉口东南角“驻马店市第七小学”东南角小巷内机动车辆乱停乱放,影响附近居民通行。市公安局回复:辖区交警大队安排警力进行清理,并加大该路段巡查力度。

>>11月7日,有市民反映,确山县护城河路与铁北路交叉口西南角“第一高级中学”南侧居民区于11月6日18时停电,影响附近居民正常生活。确山县政府回复:工作人员进行抢修,现已修复完毕,恢复正常供电。

>>11月8日,有市民反映,乐山大道与雪松大道交叉口北侧“畜牧局家属院”门前铁皮围挡倾倒至地面,导致车辆无法通行。驿城区政府回复:雪松街道安排人员进行处理,现已处理完毕,交通秩序已恢复。

>>11月8日,有市民反映,雪松大道与金纱路交叉口西北角“中央城邦”小区北门外道路标识牌掉落,存在安全隐患。市民政局回复:工作人员进行处理,现已恢复原状。

>>11月8日,有市民反映,西平县中原大道与护城河路交叉口东南角树木倾倒压在供电线路上,存在安全隐患。西平县政府回复:县园林部门安排人员进行清理,现已清理完毕。

>>11月9日,有市民反映,文明大道与百合路交叉口红绿灯损坏,影响正常交通秩序,存在安全隐患。市公安局回复:工作人员及时放置移动红绿灯,交通秩序已恢复正常。

>>11月10日,有市民反映,西平县南大街与龙泉大道交叉口东南角“南街新村”小区于11月10日10时停水,影响居民正常生活。西平县政府回复:工作人员进行抢修,已于当日18时恢复供水。

【国内】

●中老两国政府签署国境铁路协定

---------------

30日,《中华人民共和国政府和老挝人民民主共和国政府国境铁路协定》签署仪式以视频形式在中国北京、老挝万象举行。该协定是中老两国第一个铁路领域的政府间合作文件。签署仪式上,中国国家铁路局局长刘振芳与老挝公共工程与运输部长万沙瓦·西潘敦代表两国政府签署协定。

●网约车平台要合理设定抽成比例上限并公开发布

---------------

个别网约车平台抽成高、随意调价,诱使驾驶员超时劳动、疲劳驾驶等问题出现,这是社会公众十分关注的话题。记者30日从交通运输部了解到,各地相关部门要督促网约车平台企业加强与经营服务所在地工会组织、行业协会的沟通协商,合理设定抽成比例上限并在移动客户端和媒体上公开发布。

●新建福厦铁路泉州湾跨海大桥全桥贯通

---------------

30日上午,中国首条跨海高铁——新建福(州)厦(门)铁路泉州湾跨海大桥全桥贯通,标志着新建福厦铁路建设进入最后冲刺期。新建福厦铁路正线全长277.42公里,其中泉州湾跨海大桥全长20.287公里,位于线路施工难度最大地段,是全线重点控制性工程。

●厦门支持企业利用自有用地建设宿舍型保障房

---------------

记者30日从厦门市自然资源和规划局了解到,《厦门市产业园区利用自有用地建设宿舍型保障性租赁住房实施办法》已经出台实施,该办法支持产业园区内的工业企业利用自有用地建设宿舍型保障性租赁住房,以解决员工住宿困难、通勤不便等实际问题。

●注册300多万个微信账号 山东警方打掉一“卖号”团伙

---------------

一个窝点内,就有3000多部手机不间断地注册微信账号,这些未实名的账号最后流向了境外赌博和诈骗平台……近日,山东淄博警方打掉一个特大非法注册贩卖微信号犯罪团伙。经查,自2019年以来,12名犯罪嫌疑人先后注册300多万个微信帐号,卖给境外网络赌博和诈骗平台等使用,目前已查实涉案金额3000多万元。

【国际】

●莫桑比克总统为中国援建机场启用揭幕

---------------

中国援建莫桑比克南部加扎省机场29日正式移交并启用,莫总统纽西出席启用仪式并剪彩揭幕。中国驻莫桑比克大使王贺军,加扎省省长雄戈、省国务秘书马卡莫等莫方官员参加了仪式。据悉,新机场被当地政府以现任总统的名字命名为菲利佩·雅辛托·纽西机场,占地140万平方米,设计年旅客吞吐量22万人次。

●俄官员:俄罗斯须在2030年前实施金星探测计划

---------------

俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津29日表示,俄罗斯必须在2030年前向金星发射探测器,否则就会掉出航天强国之列。金星探测计划还包括:2031年6月继续开展金星大气层研究;2034年6月将大气、气溶胶和可能的土壤样本从金星带回地球。

●联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会

---------------

11月29日是“声援巴勒斯坦人民国际日”。联合国当天举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会。联合国秘书长古特雷斯也在当天发表致辞,呼吁停止对巴勒斯坦人权利的持续侵犯及定居点的扩张。

●梅西夺得生涯第七座金球奖 莱万排名第二

---------------

29日晚,由《法国足球》杂志主办的2021年金球奖颁奖典礼在巴黎夏特莱剧院举行,阿根廷球星梅西在评选中击败一众对手,创纪录地第七次获得这一奖项,另一夺冠热门、波兰射手莱万多夫斯基排名第二。

【速读】

>>上海市近日出台新政策,凡在上海“五个新城”和自贸区新片区就业的上海市应届研究生毕业生,不必“打分”,符合基本条件就可直接落户。

>>12月的“天象剧场”上新了!天文科普专家介绍,日全食、金星最亮、月“拜”三星、双子座流星雨极大、小熊座流星雨极大等多部“影片”将轮番上映。

>>埃及第二届防务展29日在首都开罗国际会展中心开幕,埃及总统塞西为展会揭幕。

>>联合国秘书长古特雷斯29日呼吁中东所有国家努力,实现构建一个没有核武器及其他大规模杀伤性武器地区的愿景。

>>俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃29日发表谈话,呼吁欧盟严格遵守联合国安理会有关决议,不要采取行动破坏乌克兰问题的政治解决。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部