讲文明树新风
首页 新闻 社会

新能源汽车遭遇充电难 市民呼吁充电桩进小区

2021-12-03 10:02 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:采访中,记者了解到,和张女士一样,很多电动车主特别是新能源汽车车主表示充电难。“目前很多小区建设了电动自行车充电装置,如果将电动自行车和新能源汽车充电整合,统一管理,既能解决新能源车主的充电需求,也方便电动车车主充电,减少用电安全隐患。”

驻马店网讯(记者 刘金霞)“花10多万元钱买了一辆新能源电动汽车,每次充电都要跑到单位或者公交站点。给电动汽车充电太难了。”12月1日,市民张女士向记者反映。

张女士说,新能源电动汽车不仅绿色环保,使用起来十分经济,而且不限行,停车收费减半。“新车买回来2个月了,我对它又爱又恨。”张女士说,“为什么恨?就是因为充电难。”

张女士介绍,刚买车时,销售人员会免费为车主配套安装充电桩。但他们小区物业不让安装充电桩,说充电桩有安全隐患。无奈之下,张女士只好去单位充电。“可是单位就那么几个充电桩,电动车多,每次都得排队。”张女士说,离她家最近的是市区解放大道中段电业局门口的几个充电桩,但她每次去,充电桩设置的停车位都被机动车占领。现在张女士每次给她的车充电,都要跑到十几公里以外的公交站点。

采访中,记者了解到,和张女士一样,很多电动车主特别是新能源汽车车主表示充电难。“小区没有充电桩,我家附近也没有充电点,每次都会被充电问题搞得焦头烂额。”车主刘先生说,“有一次我开车到平舆,发现公共充电桩很少,好不容易找到一个,一度电要1.9元,而且9时以后自动断电。”

记者了解到,目前,我市新能源汽车保有量31059辆。自2017年起,我市启用新能源电动汽车专用号牌。2017年,全市共为3590辆车挂新能源号牌,2018年5844辆、2020年6074辆。特别是今年,新能源汽车出现了井喷式增长 ,截至目前,市公安局交警支队车管所已经为12307辆汽车办理新能源牌照,而且还在日益增多中。

目前新能源车充电难是大部分新能源车主面临的问题。一般来说,新能源车主购车后,厂家都会赠送一个充电桩。个人充电桩是慢充桩,使用民用电价格。但小区物业规定,只有固定停车位的车主才能安装个人充电桩,而大多数老旧小区没有个人固定车位,车主们只好让个人充电桩闲置在家,无奈选用公共充电桩。而公共充电桩少、电费贵,而且充电位常被其他机动车占用。

“目前很多小区建设了电动自行车充电装置,如果将电动自行车和新能源汽车充电整合,统一管理,既能解决新能源车主的充电需求,也方便电动车车主充电,减少用电安全隐患。”随着越来越多的新能源汽车走进千家万户,很多车主呼吁电动汽车充电桩进小区,让广大车主安全、放心充电。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部