讲文明树新风
首页 新闻 天中

宿鸭湖鸟国惊现新成员 白琵鹭奏响“琵琶”曲

2021-12-11 23:28 来源:驻马店网 责任编辑:田立东
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:比翼双飞 双鸟海外来,飞飞到中州 一鸟落城市,一鸟集岩幽 不得相伴鸣,尔来三千秋 独舞依磐石,群飞动轻浪 奋迅碧沙前,长怀白云上 湖光掠影 山气日夕佳,飞鸟相与还 翱翔蓝天 花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞 鸟儿拍动着翅膀,在蓝天上自由自在的飞翔 安静的湖面,享受温暖的阳光

王红卫

宿鸭湖湿地一直是各种鸟类的欢乐王国。特别是近年来,随着生态环境的不断改善,冬天的宿鸭湖湿地更成为各种候鸟的天堂。2021年12月5日,笔者首次在宿鸭湖湿地东北角汝南县张楼乡燕亭村附近清晰拍摄到国家二级保护动物白琵鹭鸟群,姿态优美,琴瑟和谐,与天鹅、灰雁等其它鸟类共同奏响“琵琶”曲。分享给大家,希望朋友们喜欢!

白琵鹭,脊索动物门,鸟纲,鹳形目,鹮科,琵鹭属。

2021年新版的中国重点野生保护动物名录中,白琵鹭为国家二级保护动物。白琵鹭(学名:Platalea leucorodia)是大型涉禽。全长85厘米,全身羽毛白色,眼先、眼周、颏、上喉裸皮黄色;嘴长直、扁阔似琵琶;胸及头部冠羽黄色(冬羽纯白);颈、腿均长,腿下部裸露呈黑色。

在中国北方繁殖的种群均为夏候鸟。春季于4月初至4月末从南方越冬地迁到北方繁殖地,秋季于9月末至10月末南迁。

白琵鹭栖息于沼泽地、河滩、苇塘等处,涉水啄食小型动物,有时也食水生植物;飞行时颈和脚伸直,交替地拍动翅膀和滑翔。在中国白琵鹭繁殖于新疆、黑龙江、吉林、辽宁、西藏等北部地区;一般在长江下游、江西、广东、福建和台湾等东南沿海及其邻近岛屿越冬,在内陆过冬比较少见,在宿鸭湖湿地是第一次见到。

世界上白琵鹭的种群数量约有三万一千到三万四千五只,但各地的种群数量普遍不高,多数国家都只有很少几百对繁殖种群,并且呈逐年下降趋势。

大小量度:体重♂2000-2080g,♀1940-2175g;体长♂793-875mm,♀740-864mm;嘴峰♂215-224mm,♀187-228mm;翅♂375-401mm,♀364-382mm。(注:♂雄性;♀雌性)

不多说了!快欣赏白琵鹭美丽英姿........

比翼双飞

双鸟海外来,飞飞到中州

一鸟落城市,一鸟集岩幽

不得相伴鸣,尔来三千秋

独舞依磐石,群飞动轻浪

奋迅碧沙前,长怀白云上

湖光掠影

山气日夕佳,飞鸟相与还

翱翔蓝天

花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞

鸟儿拍动着翅膀,在蓝天上自由自在的飞翔

安静的湖面,享受温暖的阳光

责任编辑:田立东

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部