讲文明树新风
首页 新闻 手机报

12月14日早报

2021-12-14 06:50 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20211214062211007

2021年12月14日,星期二,农历十一月十一

今天晴,温度3℃~15℃

◆导读◆

>>习近平将同俄罗斯总统普京举行视频会晤

>>市政府召开重点工作推进会

>>新蔡县打好巩固脱贫成效“组合拳”

>>驻马店:率先推出用水用气“101”报装服务模式

>>“里子”“面子”内外兼修 “小美”“大美”共促振兴

>>《全国基层干部学习培训教材》出版发行

>>我国发布苹果和柑橘农业灌溉用水定额

>>中国向阿富汗援助第二批越冬物资

【封面】

●国网检修 迎“冬峰”

---------------

近日,国网西平县供电公司组织专业人员对县域10千伏仪东线路进行集中检修,为电网线路安全运行打下坚实基础。该公司组织配电运维人员对检修线路进行了全面树障清理,有效降低了线路故障率,进一步提升了电力服务水平,确保群众冬季用电无忧。(记者 许静 通讯员 陈景华)

【时事】

●习近平将同俄罗斯总统普京举行视频会晤

---------------

外交部发言人华春莹13日宣布:国家主席习近平将于12月15日在北京同俄罗斯联邦总统普京举行视频会晤。

【要闻】

●市政府召开重点工作推进会

---------------

13日,市政府召开重点工作推进会,听取13家市级单位2022年重点工作、重点项目谋划情况,分析研判当前形势,研究部署下一步重点工作。市长李跃勇出席会议并讲话。他强调,明确目标,高标准高起点谋划好明年重点工作;争先创优,为现代化驻马店建设奠定坚实基础。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/369952 )(记者 滑清泉 杨森)

●李跃勇深入市中心城区检查指导创文工作

---------------

13日,市长李跃勇深入市中心城区重点部位、重点场所,检查指导全国文明城市创建工作,强调要提高标准、压实责任,健全完善创文工作常态化运行机制,持续提升城市精细化管理水平,不断满足人民群众幸福感、获得感。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/369925 )(记者 滑清泉 张遥驼)

●各县区党委办公室主任座谈会召开

---------------

13日,各县区党委办公室主任座谈会召开。市委常委、市委秘书长李建超出席并讲话。他强调,要深入践行“五个坚持”,着力打造模范机关,确保中央、省委、市委各项决策部署落地见效;要全面提升“三服务”工作水平,为推动高质量跨越发展、建设现代化驻马店作出更大贡献。(记者 高君瑞)

●齐心协力打赢全国文明城市荣誉保卫战

---------------

13日,副市长、市公安局局长王钦胜深入包片联系的市区部分小区、街道实地督导全国文明城市创建工作。他指出,各相关单位和部门要压紧压实责任,克难攻坚,确保存在的问题尽快整改到位;要加大宣传力度,营造浓厚创文氛围,持续巩固已有成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感。(记者 代廷伟)

【巩固拓展脱贫攻坚成果】

●新蔡县打好巩固脱贫成效“组合拳”

---------------

眼下,寒意渐浓,新蔡县孙召镇宋桥村兴盛香菇种植合作社大棚里却暖意融融,一排排菌棒整齐排列,一个个香菇长势喜人,散发出阵阵菇香。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/369955 )(记者 熊国森 通讯员 宋超喜)

【驻马店优化营商环境工作进行时】

●驻马店:率先推出用水用气“101”报装服务模式

---------------

近年来,市城管局以提升服务质量为抓手,以提高办事效率为目标,率先在全省创新性推出了获得用水用气“101”报装服务模式,即1个环节、0资料受理、1日办结。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/369953 )(记者 滑清泉 杨森)

【文明创建进行时】

●“里子”“面子”内外兼修 “小美”“大美”共促振兴

---------------

绿树掩映的美丽乡村里,提琴产业方兴未艾,音韵声声,袅袅不绝,这是确山县竹沟镇小王庄;宽阔平整的乡村道路旁,菊花种植如火如荼,花开灿烂,引领小康,这是确山县刘店镇后山村;载满记忆的田园民宿里,屋舍俨然见山望水,石磨水井,乡愁满满,这是确山县三里河街道中店村。这是市妇联开展“美丽庭院”创建工作以来的一个缩影。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/369954 )(通讯员 温培雅 苏秋唯)

【综合】

●驻马店中心城区11月份数字化城市管理工作考评排名情况通报

---------------

2021年11月份,驻马店智慧城市管理中心通过采集员上报、视频抓拍、领导交办等途径受理各类城市管理案件。所有案件均通过数字城管系统派遣交办至18个联动单位,现将11月份市中心城区数字化城市管理工作考评排名情况通报如下。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/369956 )

●驻马店市孔子文化研究会揭牌

---------------

11日,驻马店市孔子文化研究会成立大会在皇家驿站孔子书院举行。会上宣读了市文联关于研究会批复文件,审议并通过了研究会章程,表决并通过了常务理事候选人名单,主席团、秘书处名单。选举产生了会长、副会长、秘书长。市文联副主席刘康健当选第一届会长。(记者 陈宁 张子豪)

●市民中心司法局窗口开启指尖式预审服务

---------------

近日,为帮助实习律师顺利通过审核拿到执业证,市民中心司法局窗口主动联系市律师协会负责同志,建立新执业律师申请微信群,并将微信群二维码发到市律师协会,考核过关人员在考核结束后当场扫码入群,开启一对一指尖式预审服务,实现服务群众“零距离”,大大提升群众的获得感和满意度。(记者 张锟 通讯员 杨羽)

●市自然资源和规划局成功举办土地出让推介会

---------------

近日,市自然资源和规划局成功举办土地出让推介会。此次推介会的成功举办,在引领土地市场发展、推动土地招拍挂市场活跃度、促进以创新思维进行土地拍卖等方面发挥了较好作用,可以吸引国内知名房地产企业加入驻马店新型城镇化开发建设中来。(记者 马国省 通讯员 李刚)

【驿城】

●驿城区主要领导深入辖区实地督导检查创文工作

---------------

12日,驿城区委书记毕启民深入辖区实地督导检查全国文明城市创建工作。他强调,要坚持对标对表,加强指挥调度,密切统筹协调,夯实各方责任,全面提升创建质量标准,把创文工作和安全生产、疫情防控工作统筹结合,紧盯薄弱环节,全面细致排查,确保高质量完成各项工作。(记者 张宾)

●驿城区召开优化营商环境工作调度会

---------------

12日,驿城区召开优化营商环境工作调度会。会议要求,各相关部门要切实提高政治站位,增强优化营商环境工作的紧迫感、责任感、使命感,进一步深化改革、细化举措、创新思路,打出一套审批提速、环节简化、服务质量提升的组合拳,敢于出实招、出狠招、出硬招,主动对标先进,深入查摆问题,以优质营商环境助推驿城经济高质量发展。(记者 张宾)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>昨日,12345热线综合座席共受理群众诉求2030件(直办1470件、转办560件)。其中市中心城区1270件(直办1002件、转办268件),县城760件(直办468件、转办292件)。

>>12345反映热点

主要集中在社会保险政策、卫生、居民生活、农村工作、住房与房地产、交通运输等领域,其中咨询疫情防控政策,反映车辆乱停乱放、小区供暖温度不达标等问题较为突出。

>>12345追踪

多名群众来电反映,骏马路(解放大道至春晓街路段)、风光路(解放大道至交通路路段)等路段车辆乱停乱放,影响创文创卫及居民通行,希望相关部门加强监管。已转派至驿城区及市公安局办理,目前正在办理中。

【国内】

●《全国基层干部学习培训教材》出版发行

---------------

为贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴、健全党组织领导的城乡基层治理体系的决策部署,提高城市和农村基层干部能力和素质,中央组织部组织有关单位编写的《全国基层干部学习培训教材》,近日由党建读物出版社、中国农业出版社出版,即日起在全国发行。

●我国发布苹果和柑橘农业灌溉用水定额

---------------

记者13日从水利部了解到,水利部近日发布了苹果和柑橘农业灌溉用水定额,用于指导全国苹果、柑橘种植区开展农业用水总量配置、水资源论证、取水许可审批、节水评价和灌溉排水工程规划与设计等工作。

●第二版《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》发布

---------------

国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委13日发布第二版《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》,内容增加了各利益相关方关心的信息,使防疫原则的制定更加透明。

●新一轮全国打击防范文物犯罪专项行动已追缴各类文物6.1万余件

---------------

2020年8月31日,公安部会同国家文物局组织部署开展了新一轮全国打击防范文物犯罪专项行动。截至2021年11月30日,全国公安机关共侦破各类文物犯罪案件2704起,打掉文物犯罪团伙585个,抓获犯罪嫌疑人5368名,其中抓获公安部A级通缉令逃犯22名,追缴各类文物6.1万余件。记者从公安部13日举行的新闻发布会上了解到,此次全国打击防范文物犯罪专项行动重点打击盗掘古文化遗址古墓葬、盗掘石窟寺石刻、盗窃古建筑及其构件、盗窃损毁革命文物等违法犯罪活动。

●广西警方摧毁一特大吸贩毒团伙网络

---------------

记者13日从广西壮族自治区禁毒办召开的新闻发布会上获悉,广西警方成功侦破“2021-91”公安部部级毒品目标案件,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人268名,摧毁了一个从境外走私毒品入境横跨南宁、柳州、崇左三地共九个层级的特大吸贩毒团伙网络。

【国际】

●中国向阿富汗援助第二批越冬物资

---------------

中国政府援助阿富汗紧急人道主义物资项下第二批越冬物资交接仪式13日在阿富汗首都喀布尔举行。中国驻阿富汗大使王愚、阿临时政府难民事务部代理副部长阿尔萨拉·哈罗提等出席交接仪式。

●以色列总理首访阿联酋 双方同意加强双边合作

---------------

阿拉伯联合酋长国阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬13日在首都阿布扎比与到访的以色列总理贝内特举行会谈。这是以色列总理首次正式访问阿联酋。据阿联酋通讯社报道,穆罕默德在会谈中表示,贝内特的访问有助于推动阿以进一步合作,造福两国和地区各国人民。两国领导人同意加强双边合作和联合行动,为两国共同利益以及巩固地区稳定、安全与发展作出贡献。

●保加利亚议会批准成立新一届政府 佩特科夫出任总理

---------------

保加利亚议会13日批准成立新一届政府,“我们继续变革”联盟领导人之一基里尔·佩特科夫出任总理。除总理外,新政府设5名副总理和15名部长,“我们继续变革”联盟的另一位领导人阿森·瓦西列夫任负责欧盟基金的副总理兼财政部长,看守内阁总理斯特凡·亚涅夫任国防部长。

●美国累计新冠确诊病例超5000万例

---------------

美国约翰斯·霍普金斯大学13日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间13日14时22分,美国累计确诊病例50009507例,累计死亡病例797916例。美国是全球累计确诊病例数和累计死亡病例数最多的国家。

【速读】

>>国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制日前印发《关于加强口岸城市新冠肺炎疫情防控工作的通知》。

>>教育部与贵州省共建“技能贵州”推动职业教育高质量发展启动仪式,13日在贵阳举行。

>>记者从中国石油大庆油田获悉,近日,大庆油田三次采油年产量再次突破千万吨,连续20年产量超千万吨,三次采油累计生产原油2.86亿吨,建成了全球规模最大的三次采油生产基地。

>>世界卫生组织13日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达269468311例。

>>英国首相鲍里斯·约翰逊13日在伦敦西部一家疫苗接种诊所视察时表示,英国目前至少有一例因感染新冠变异病毒奥密克戎毒株死亡的病例。

>>法国巴黎股市CAC40指数13日报收于6942.91点,较前一交易日下跌48.77点,跌幅为0.70%。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部