讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

《风味人间3》 无数鲜活人生汇成辽阔人间

2021-12-21 15:55 来源:新京报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:我国对于海鲜美食的灵感与智慧传承,不仅体现在手艺上,更多的,还体现在一代又一代的情感延续中。这也是《风味人间3》最大的突破所在:创作团队在保留微观精雕下的诱人美食外,将镜头对准那些可爱的渔民和家人。

东海小岛上的林本本一家人。

由腾讯视频出品,陈晓卿、李勇担任总导演的美食探索纪录片《风味人间3·大海小鲜》(以下简称《风味人间3》)于12月19日首播,并于18日举行看片会。本季共八集,以“海鲜”作为主题视角,为观众梳理中国壮阔海域下丰饶物产的同时,也将细腻描绘海岸线渔民们丰满生动的故事情感脉络。《风味人间3》的slogan是“鲜活自在人间”,在李勇看来,“鲜活”既指本季以海洋鲜物作为主题的设定,同时也代表了节目里的人和故事;“自在”一是展现了节目里和时代下人们自在的生活状态,二是表示鲜活的美食和生活就在这里、就在中国。而无数鲜活的人生,终究汇成辽阔的人间。

发掘平常食物背后的不寻常故事

在18日举行的《风味人间3·大海小鲜》“鲜睹为快”看片会上,总导演陈晓卿、李勇,监制朱乐贤向在场媒体及观众分享了本季立意及筹备、拍摄期间的心路历程。陈晓卿团队作为中国美食纪录片的领军人物,一直致力于深度挖掘美食纪录片的价值和深度。在被问及“风味人间”系列拍至第三季,对于美食的理解是否有改变时,总导演陈晓卿表示,“我们对食物的理解,是一点点不断加深的,会随着认知的变化逐渐感受到它的不同。我觉得美食充满了不确定性,但也正是因为这种不确定性,我们才会更加关注美食自身的魅力。”

第三季与前两季遍寻全球美食不同,《风味人间3》首次从中国海洋与海鲜入手,捕捉海中鲜物的独特节拍与极致美味,打造中国海鲜风味指南,满足美食爱好者对海鲜食材的好奇心。同时,全景勾勒中国海洋的壮美辽阔,展现一群依海而生的劳动人民的日常生活,讲述九州大地上动人的鲜活故事。总导演李勇坦言,希望能够发掘看似平常食物背后的不寻常故事,“我们非常喜欢片中拍摄到的主人公们,他们用善良、乐观、豁达,面对生活里的起起伏伏、风雨波折,对家人充满爱与耐心,对生活充满热情。这些普普通通的劳动者,从他们身上,我们看到特别令人感动的东西。从他们的眼神和笑容里,能让人感觉到,幸福来自对生活和内心的认真与专注。”

《风味人间3》聚焦国内海域的美食故事,每集凝缩至30分钟,更轻快、更活泼的节奏,配以鲜香的海味和渔民们朴实无华的赶海生活。由于节目整体体量更加轻盈,《风味人间3》节目组为了传达出故事主人公的个人特点和内心想法,有时会凸显摄影机的存在,让摄制组成员跟故事中的人物进行交谈。对现场声音和对话的保留,以及某些看上去细小的毛边,恰恰最大程度还原了渔民生活背后的真实样貌。

生活细节藏匿中国家庭的爱和守护

《风味人间3》开篇第一集,拍摄了我国四海——黄海、渤海、东海、南海海域内形形色色的海鲜,以及各具民俗风情的渔家。不同的海域,生长着各具特色的海鲜美味,从口感饱满的鲍鱼到肉质细腻的鲅鱼,从紧致鲜嫩的龙虾到鲜肥甘腻的金蟳。本土海味美食的绝妙,配上可爱有趣的动人故事,大家熟悉的“风味”回来了。第一集的主人公之一、来自东南一座小岛上的男孩本本,父亲起早贪黑出海捕捞,母亲则在当地市场售卖渔获,表面上父亲寡言少语,母亲管教严厉,但实际上,父亲为了让儿子以后的生活不用那么辛苦,同海浪搏斗,母亲为了本本的饮食营养均衡健康,变着花样改变食谱。看似寻常的生活细节,恰恰藏匿着中国式家庭的爱和守护。

保留微观美食同时把镜头对准渔民一家

中国有1600万渔民,许多人除了出海,平日甚至很少走出自己的村子。这也将是格外质朴的一季节目,其中包含着一群勇敢而真实的中国家庭以及中国故事。同样的味道,经由不同的烹饪方法汇聚成不同的口感,其背后所隐藏的情感亦是各有牵绊。比如,同样来自海洋的馈赠,对于岛上的李天佑一家来说,土豆与鲍鱼不分贵贱的在同一个铁锅内焖烧,这份美味让他们在异乡获得家的温暖与安宁;对于以海为家的“疍家人”老何而言,用以招待假期归来的小孙女的美味不需太过复杂,龙虾带壳白水煮便可激发出无以复加的美味;对于生活在物产丰饶的胶东的大姐刘慧群来说,鲅鱼甜晒则是入冬的特产,小火慢熬后与年味的团圆之气交融弥漫;而对于东海小岛上的男孩林本本来说,认识世界的方式除了转动地球仪去“见识”遥远的其他海陆外,便是从小岛上的菜市场、从父母给予的用以装点童年的一碗浸透金蟳香气的美味糯米饭开始。

我国对于海鲜美食的灵感与智慧传承,不仅体现在手艺上,更多的,还体现在一代又一代的情感延续中。这也是《风味人间3》最大的突破所在:创作团队在保留微观精雕下的诱人美食外,将镜头对准那些可爱的渔民和家人。不论是夫妻共同谋生努力打造幸福小家,还是孩子考试高分奖励一顿海鲜大餐,都是海边人家最真实的烟火。片中,为了孙女潜水徒手捕获波纹龙虾的疍家爷爷,抑或是为了女儿肩负起家庭从事水下作业的“海碰子”爸爸……这些看似平凡却感染力十足的烟火故事,传递的能量与价值,值得被更多人看到。

总导演李勇回忆拍摄中和主人公们的相处,说道:“他们在经历生活里的挫折困境之后,仍对生活充满信心、对家人充满关怀。从他们身上,我们看到了人间最可贵的东西。”(记者 刘玮)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部