讲文明树新风
首页 教育 名师风采

名师大讲堂之王晓黎讲数学

2022-01-12 08:57 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:除了随堂的题目练习,教师也可以鼓励学生们在课堂上组织一些分组讨论、竞赛游戏等活动,丰富课堂学习的趣味性,充分调动学生们的积极性,并增加学生和教师、学生和学生之间的互动,促进师生之间形成互相依赖、共同进步的良好学习氛围。

王晓黎简介

王晓黎,中小学一级教师,驻马店市正阳县第三小学教务主任。自参加工作以来,一直从事小学数学教学及班主任工作,曾先后获得“河南省学术技术带头人”“河南省中小学骨干教师”“驻马店市教坛新秀”“县名师”“优秀班主任”等荣誉称号,在省、市级优质课比赛中获得省级优质课二等奖,市级优质课一等奖。多次荣获“优秀辅导老师”称号,任教多年来一直致力于小学数学研究工作。

1

“双减”背景下的数学作业改革

“双减”背景下,提高课堂效率,推动作业改革,减轻学生负担,让教育回归教育,让童年成为童年既是教育姿态的舒展,更是对学生学习兴趣的一份呵护。在教育的道路上,努力实现“减负”与“提质”的双赢,意义重大,影响深远。因此“双减”背景下的作业改革,显得尤为重要。

更新观念 基于导向

1.基于标准:依据课程标准规定的教学目标与评价目标,对学生在作业中所表现出的学习态度、学习方法及学习能力等进行适时恰当的评价,通过评价激励学生自主学习。

2.基于素养:作业的设计与实施要基于真实问题情境,引导学生进行知识建构和问题解决,发展学生素养。

3.基于鼓励:以生为主,注重学习过程的真实发生,发现学生作业中的亮点,树立学习信心,培养学生自主学习的能力。

作业改革 有的放矢

“双减”其最直接的体现就是要减少学生的课业负担,因此在课后作业的留存上,教师也需创新,达到既减负又高效的目的。我们学校各年级组自编作业,针对不同学生的学习水平,分梯度进行作业设计,将作业分成:基础、变式、拓展,三大块进行个性设计,根据学生对知识的掌握程度,进行差异化实施,既解决了学生作业“快和慢”的问题,又从根本上改变了学困生“吃不消”或学有余力的学生“吃不饱”的现状。

巧设练习 巩固成果

《论语》有云:“温故而知新,可以为师矣。”这说明了日常练习和复习对于知识有效掌握的重要性。教师在引导学生学习课本中的数学知识和概念后,需要设计相关的练习题目,使得学生通过题目练习检验自己对于所学知识的理解和掌握情况,从而查漏补缺。教师应重视教学测评。这是一个发现学生不足,并进行针对性补足的重要环节。除了随堂的题目练习,教师也可以鼓励学生们在课堂上组织一些分组讨论、竞赛游戏等活动,丰富课堂学习的趣味性,充分调动学生们的积极性,并增加学生和教师、学生和学生之间的互动,促进师生之间形成互相依赖、共同进步的良好学习氛围。

总之,减轻学生的学习压力不是通过政策来解决的,是需要教师、家长和学生共同努力来实现的。与此同时,教师应当与时俱进,深入探索有效的教学模式,充分尊重小学生的认知规律和特点,巧妙进行作业设计,使得学生能够将所学的知识进行复习巩固,提高教学质量。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部