讲文明树新风
首页 房产 楼市快递

房产百科:没有房产证的房子如何交易

2022-01-13 09:31 来源:驻马店网 责任编辑:苏建威
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1、房屋买卖双方约定等房产证下来再过户

这种方式属于二手房买卖,需要要缴纳的税费会比新房多一些。包括:个人所得税、契税、增值税等等。这种方式比较简单直接,能及时过户,风险较低。不足之处就是税费相对较高,且时间成本比较长。

2、直接更名

流程:卖房者需要首先还清银行贷款;卖房者拿着银行出具的结清证明后去房管局拿出正在抵押合同;开发商带着合同和注销备案登记表去房地局办理该房屋的注销手续;注销完成后由购买者和开发商签署新的商品房买卖合同,然后再到房管局重新备案。

3、刚交了首付款,还没有办按揭

这种情况比较好处理,因为开发商还没有到房管局备案。买卖双方可以直接到开发商那里办理合同转让,就是跟开发商商量好,跟买方重新签订一份购房合同,并将老的购房合同收回即可。然后买方再将首付款付给卖方就行了。

1、民法典中无产权证房子如何买卖

2、没房产证房屋有哪些危险?

在现实生活中,房屋买卖交易是非常多的,买卖房屋时,买受人要注意房屋是否有合法的产权,如果没有合法产权的,买受人购买房屋可能会造成损失,那么,在面对这类房屋的时候,购买的流程是怎样的,又有哪些风险呢?

一、民法典中无产权证房子如何买卖

无产权证的房屋,当事人在协商一致的情况下可以买卖,当事人要签订房屋买卖合同,但不能办理产权登记。

根据《中华人民共和国民法典》第二百零九条 【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

第二百一十五条 【合同效力与物权变动区分】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

第五百九十五条 【买卖合同定义】买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。

二、没房产证的房屋有哪些危险?

1、不能买卖:房屋交易的最终成交是以房产过户为标准的,但是如果没有房产证,自然就办理不了过户。所以,没有房产证是没办法进行交易的。

2、不能抵押:很多人都会用房子作抵押,从银行或者其他信贷公司筹借资金。用房子作抵押的条件就是有房本,如果没有房产证,无论是银行还是信贷公司都不会轻易把钱借给你的。

3、不能出租:如果出租的房屋没有产权证,租赁双方发生纠纷,出租人的合法权益不能得到保护。

4、不能保护合法权益:当因为房子的产权问题与他人发生纠纷时,房产证是最重要的权益凭证。只要房本上写的你的名字,你的权益就能到尽可能的保障。

5、不能得到补偿:一旦遭遇房屋拆迁补偿,购房者会因没有房产证而有可能得不到补偿。

6、不能办理继承或赠与手续:房屋进行赠与或继承时,要办理公证手续。办理公证手续,就必须出示房本等材料,相关部门才会予以批准,否则办事人员是不会同意的。而办理不了赠与继承等公证手续,会影响到未来的房子权益问题。

责任编辑:苏建威

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部