讲文明树新风
首页 文化 当代文化 摄影

来看驻马店市摄影爱好者镜头里的虎虎生威

2022-01-20 10:38 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据《说文解字》记载,“虎”是象形字,为“山兽之君”,其意可引申为勇敢、坚强、雄伟等,此类成语多含“虎”字:如虎添翼、虎踞龙盘、生龙活虎、龙腾虎跃、龙争虎斗、虎啸风生……   在我国民间,习惯将虎挂中堂,祈福避邪,寓意上山虎官运升达、下山虎招财送福,广大农村地区至今仍有孩童...

驻马店网讯(记者 高琳琳)壬寅虎年注定是极不平凡的一年,喜迎党的二十大、北京冬季奥运会等举国盛事……近日,驻马店市摄影爱好者余国军、余剑在东北拍摄了一组关于虎的镜头,让我们在虎年感受龙腾虎跃的喜庆和虎虎生威的气势。

141

142

143

在中华民族传统文化中,“虎”象征勇猛、刚毅,被赋予趋吉辟邪、吉祥平安的美好寓意,是长久以来劳动人民喜爱的保护神。

据《说文解字》记载,“虎”是象形字,为“山兽之君”,其意可引申为勇敢、坚强、雄伟等,此类成语多含“虎”字:如虎添翼、虎踞龙盘、生龙活虎、龙腾虎跃、龙争虎斗、虎啸风生……

在我国民间,习惯将虎挂中堂,祈福避邪,寓意上山虎官运升达、下山虎招财送福,广大农村地区至今仍有孩童头戴虎头帽、脚穿虎头鞋用以驱邪祈福,崇“虎”的历史传统和文化意识已演化为中华民族共同的文化观念。

余国军,中国民俗摄影协会会员、河南省摄影家协会会员,几年的部队新闻干事(解放军报特约记者)工作,历练了他擅长纪实抓拍的基本功底。其摄影作品在《人民日报》《解放军报》《战胜报》《中国青年报》《中国社会报》《新疆日报》《河南日报》等发表近百幅,先后有《联合国官员在新蔡》《虹冠中华》《敬老院里笑声多》等作品在全国摄影大赛中荣获银奖、铜奖和优秀奖。《福虎迎春》摄影组照,是他冒着零下三十多度的严寒在黑龙江东北虎林园抓拍的,其中有东北虎在雪中捕食、追逐、咆啸、哈欠、温情等精彩瞬间。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部