讲文明树新风
首页 新闻 国内

个人存取现金超5万元需登记 对正常业务有何影响?

2022-02-11 08:49 来源:工人日报 责任编辑:陶峰
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:反洗钱国际评估认为我国需要进一步明确对金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存的相关要求,不断完善反洗钱监管制度。央行相关负责人指出,加强现金存取业务管理是对金融机构履行反洗钱义务的要求,符合反洗钱国际标准。

【经济观察】个人存取现金超5万元需登记,对正常业务有何影响?

近日,一则“个人存取现金超5万元要登记”的消息成为热搜话题,引发社会广泛关注和讨论。

这一消息源自央行、银保监会及证监会3部门联合发布的《金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,该办法将于3月1日起正式实施。

具体来说,这一新规对普通人的影响,主要体现在两个方面:一是在银行办理存取款业务时,单笔存款超5万元或者外币等值1万美元以上现金需要登记资金来源,比如工资、奖金、副业收入等;二是单笔取款超5万元或外币等值1万美元以上现金需要登记资金用途,比如装修、买房、做生意等。

值得注意的是,这一规定适用范围仅限于现金的存取,而网络支付、手机转账等不受影响。

针对网友普遍担心的是否会影响正常存取款业务、是否会泄露个人隐私等问题,相关部门负责人近日回应称,此举旨在预防和遏制洗钱和恐怖融资活动,规范金融机构客户尽职调查等行为。

统计显示,目前我国超过5万元的现金存取业务笔数仅占全部现金存取业务的2%左右。总体上看,新规对客户办理现金业务影响较小。不会影响居民正常现金存取款业务,也不会影响业务办理的便利程度,相关部门还将严格监管居民个人信息和隐私的保护,避免泄露。

目前,在支付宝、微信等移动支付快速发展的当下,居民在日常交易中使用现金的情况较少。但现金具有不记名、不可追踪、交易成本低等特点,为非法跨境资金流动、部分贪污受贿等违法犯罪活动提供了可乘之机。

央行有关负责人指出,近年来,随着金融产品和业务模式发生变化,金融行业反洗钱工作出现一些新挑战。为提升我国洗钱和恐怖融资风险防范能力,需要进一步完善反洗钱监管制度,加强反洗钱监管,提升金融机构反洗钱工作水平。

反洗钱一直是近年金融业的一个工作重点,我国一直在不断完善反洗钱制度。监管部门早在2007年就已制定了《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》。在适用范围方面,此次新规在原本央行确定并公布的金融机构的基础上,明确了对开发性金融机构适用,新增了非银行支付机构、理财公司、银行卡清算机构等,推进全金融体系参与反洗钱工作。同时,还完善并扩大适用范围、整合原版监管规则、分设不同情形下的监管要求,形成更具科学性、更符合国际趋严标准的监管指引。

据了解,国际上现金领域的反洗钱监管标准大都比较严格。例如,美国、加拿大和澳大利亚的大额现金交易报告起点均为1万美元或等值外币。反洗钱国际评估认为我国需要进一步明确对金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存的相关要求,不断完善反洗钱监管制度。

新规直接规范对象是金融机构。在新规出台的同一天,中国人民银行、公安部等11部门宣布,从2022年1月至2024年12月在全国范围内开展打击治理洗钱违法犯罪三年行动,坚决遏制洗钱及相关犯罪的蔓延势头。

央行相关负责人指出,加强现金存取业务管理是对金融机构履行反洗钱义务的要求,符合反洗钱国际标准。

记者:赵剑影

责任编辑:陶峰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部