讲文明树新风
首页 卫计·健康 热点聚焦

推进电子病历数据共享 电子健康档案全面建立势在必行

2022-02-28 21:26 来源:驻马店网 责任编辑:高元元
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯 (见习记者 李巧慧)十三届全国人大四次会议上,国家卫健委就《关于推进电子病历数据共享的建议》进行答复,称正在研究建立全国统一的电子健康档案、电子病历、药品器械、公共卫生、医疗服务、医保等信息标准体系,并逐步实现互联互通、信息共享和业务协同。

电子健康档案即人们在健康相关活动中直接形成的具有保存备查价值的电子化历史记录,其中所包含的个人健康信息有基本信息、主要疾病和健康问题摘要、主要卫生服务记录等内容。统一健康电子档案的建立,有利于各医疗机构之间的信息互通共享,对切实解决人民群众看病难的问题有重要作用。

一方面,相较于原始的信息记录方式,电子信息能够更加迅速、便捷的融入医疗卫生机构的日常诊疗工作中,一方录入、多方共享,真正意义上实现医疗机构、患者、卫生管理部门三方间的信息共享。对医疗机构而言,电子健康档案可以帮助医疗系统更加全面的掌握服务对象的健康状况,并依据档案所提供的信息及时发现重大疾病提出相关方案;与此同时,个人健康档案以电子信息的形式存在,能够方便居民对自己的健康状况随时掌握,通过身份安全认证、授权查阅自己的健康档案,对不同阶段自己的健康状况进行全面而系统的了解,提高自我预防、健康自查、危险识别意识。

电子健康档案可以为个人建立始自出生、终其一生的健康档案,从而为健康保健、疾病治疗和急救提供及时、准确的信息,使人们的医疗保健有了科学、准确、完整的信息基础,为人们的医疗保健提供了新工具、新方法和新思路。据澎湃新闻报道,截止2021年底,广东省江海区电子健康档案建档率已经达到了94%,基本卫生公共服务贯穿江海区居民的一生,并依赖该技术实现了对重点人群,如高血压、糖尿病、肺结核患者等的卫生健康服务精准推送。

河南省对面向全省居民的电子健康档案工作也表现出了高度重视,河南省卫生健康委要求把居民电子健康档案共享管理和电子健康卡的推广应用作为“我为群众办实事”的重要内容和“突破口”,要通过加大公共卫生健康信息系统的整合力度,进一步完善区域全民健康信息平台建设,抓好网络和信息安全等措施,打牢电子健康档案共享管理和电子健康卡推广应用的技术保障基础;要把这项工作作为对医疗机构年度绩效考核的重要内容,作为数字化医院评审的基本条件,激励和引导各地各单位把各项任务落到实处。

如何实现河南省电子健康档案建档率飞升,河南省获取可以借鉴江海区的工作经验,创新基本卫生工作形式,打造全方位、全生命周期公共卫生服务。

责任编辑:高元元

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部