讲文明树新风
首页 卫计·健康 热点聚焦

推进基层医疗卫生体系改革 做好疫情期间社区防控

2022-02-28 21:27 来源:驻马店网 责任编辑:高元元
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯 (见习记者 李巧慧)近日,2022年全国基层卫生健康、卫生应急、食品安全工作会议在京召开。国家卫生健康委党组成员、副主任雷海潮出席会议并讲话。会议对2021年全国基层卫生健康、卫生应急和食品安全工作所取得的成效进行了总结,并强调,2022年要持续推进基层医疗卫生体系改革发展,抓好家庭医生签约和基本公共卫生服务,聚焦新冠疫情处置,统筹多病防控和紧急医学救援,提升应急处置能力,积极研制食品安全标准,推进食品安全风险监测评估区域化属地化,抓好食品安全基础性工作。

实施国家基本公共卫生服务项目是促进公共卫生服务逐步均等化的重要内容,自启动以来,在基层医疗机构得到了普遍开展,也取得了一定成效。日前,河南省卫生健康委对包括正阳县卫生健康体育委等在内的97家在“优质服务基层行”活动和社区医院建设、基本公共卫生服务项目管理、家庭医生签约服务、基层卫生健康改革创新、基层卫生健康宣传工作等方面表现突出的先进单位以及王宏刚等98名基层卫生健康工作者给予通报表扬,说明当前我省在基层卫生健康服务方面的工作正在稳步前进。

经省政府同意,《河南省基本公共服务实施标准(2021年版)》已经引发,其服务项目涵盖有优孕优生服务、儿童健康服务、儿童关爱服务、学前教育助学服务、义务教育服务、普通高中助学服务、中等职业教育助学服务、就业创业服务、工伤失业保险服务、公共卫生服务、医疗保险服务、计划生育扶助服务、养老助老服务、养老保险服务、公租房服务、住房改造服务、社会救助服务、公共法律服务、扶残助残服务、优军优扶服务、公共文化服务、公共体育服务共二十二大项,其下子项目共82项,实现全方位、全生命的周期公共服务体系。

自2019年新冠疫情爆发以来,基层卫生工作者在社区防控中发挥了关键作用,因此会议指出2022年要以社区防控能力建设为核心,加强社区防控人才队伍建设,组建具备医、防、管综合能力的社区防控专家队伍;加强社区防控政策、方案和实操技能培训,定期开展应急处置演练,完善社区防控方案;规范基层机构发热诊室建设和管理,加强机构院感防控,使全省的基层公共卫生服务在疫情挑战中稳步向前。

责任编辑:高元元

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部