讲文明树新风
首页 新闻 手机报

3月14日晚报

2022-03-14 18:40 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20220314111723771

2022年3月14日,星期一,农历二月十二

明天晴,温度12℃~26℃

◆导读◆

>>凌晨市民家中失火 邻居奋不顾身营救

>>一货车司机“花样违章”遭重罚

>>爱心企业捐路灯 照亮乡村振兴路

>>中国铁路:3月15日0时前已购车票可免费退票

>>摩洛哥开通与以色列直航

【封面】

●蔬菜迎来大丰收

---------------

11日,在遂平县和兴镇容大蔬菜产业园里,各种蔬菜青翠欲滴、生机盎然,菜农正忙着采摘、装车,销往深圳等地。(记者 丁继坡)

【每日金句】

●习近平论依法治军

---------------

依法治军是我们党建军治军的基本方式,是实现党在新时代的强军目标的必然要求。要贯彻依法治军战略,提高国防和军队建设法治化水平,为推进强军事业提供坚强法治保障。

【城事】

●凌晨市民家中失火 邻居奋不顾身营救

---------------

近日凌晨3时许,家住市区的王菊家中突然起火,浓烟四起。正当王菊不知所措时,邻居宋青林夫妇奋不顾身地救火,不仅为消防官兵的到来赢得了宝贵时间,而且将王菊酣睡的儿子救出,把她家的损失降到最低。对宋青林夫妇的义举,王菊和丈夫感激不尽。(记者 刘金霞 王建成)

●一货车司机“花样违章”遭重罚

---------------

近日,驻马店开发区交警查获了一辆花样百出的违章车辆。据了解,违章车辆系一辆重型自卸货车,涉嫌未按规定安装机动车号牌和超载,还存在逾期未检验的违法行为,同时车辆驾驶员不具备驾驶重型自卸货车的资格。最终,驾驶员由于超载、准驾不符、未按规定安装号牌等违法行为,合并处以驾驶证记30分、罚款3200元的处罚。(记者 刘金霞)

●开展夜查行动 筑牢安全防线

---------------

近日,市城乡一体化示范区消防救援大队开展人员密集场所消防安全夜查行动。检查中,检查人员重点查看了各场所消防设施器材是否保持完好有效,安全出口、疏散通道是否保持畅通,用火用电是否规范等情况。针对发现的问题,要求相关单位及时整改,并加大火灾隐患自查自纠力度,把各类消防安全隐患消除在萌芽阶段。(记者 倪迎娟 通讯员 杜金洋)

【县区】

●康河机械围绕“智能”发力

---------------

不需要任何人工,一小时可以生产14400个仿手工花边水饺。这就是康河食品机械神奇的魅力。眼下,落户遂平县产业集聚区的康河机械设备有限公司生产的仿手工饺子机、蒸煎饺机、墨鱼馄饨机等智能食品设备正成为国内外知名食品厂家青睐的产品。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/379099 )(通讯员 胡金岭)

●地里来了“田医生”

---------------

连日来,西平县积极组织被农民亲切称为“田医生”的农技人员,深入田间地头为农作物“把脉问诊”,现场指导小麦、蔬菜等田间作物的管理,调查苗情、墒情和病虫害情况,提高农民的春耕生产技能,受到群众的欢迎。(记者 许静 通讯员 刘天鹏)

●爱心企业捐路灯 照亮乡村振兴路

---------------

11日,市城乡一体化示范区刘阁街道高集社区举办爱心企业慈善路灯捐赠仪式。仪式上,爱心企业向高集社区捐赠了价值12000元的太阳能路灯15盏,这些太阳能路灯让居民夜间出行、活动更加安全,进一步提升了群众的幸福指数。(记者 倪迎娟)

●“下地上班”拓宽群众致富路

---------------

近年来,汝南县板店乡不断鼓励在外务工人员返乡创业,大力发展林果、温棚蔬菜等特色产业,用高质量发展的产业兴村富民,全乡林果种植面积突破5000亩,温棚蔬菜种植面积突破500亩。有规模生产,就有用工需求,特色产业的规模发展为群众搭建了就近就业平台,为不能外出的群众找到了致富门路,“下地上班”成了村民的口头禅。(记者 邓丹华 通讯员 张红卫)

●党店镇 农村人居环境整治催生乡村蝶变

---------------

连日来,上蔡县党店镇在农村人居环境整治中,治理“六乱”有条不紊、开展“六清”顺势而为,党员干部群众的参与度和获得感显著提升,农村人居环境真正实现了村居干净整洁、坑塘水清岸绿、道路绿化美化。(记者 刘永奇 通讯员 张化详)

●春日增绿美家园

---------------

连日来,泌阳县郭集镇广大党员干部群众抢抓春季造林有利时机,在道路、村边、房前屋后等空闲地植树造林,奏响了建设美丽乡村的“绿色乐章”。近年来,该镇精心组织广大干群开展义务植树活动,至目前,该镇林地面积达1190公顷,森林覆盖率67%以上,并完成4个村委路段绿化9公里,种植女贞、栾树、红叶石楠等8600多株。(记者 徐明 通讯员 张跃)

5_20220314111723774

【出彩天中】

●“中国药谷”蓄势勃发

---------------

近日,在华中正大科研实验室内,技术人员正从蛋清中精准提取单体溶菌酶。这种酶因其能强效抗菌且无任何毒副作用,可被广泛用于食品防腐、肿瘤治疗等领域。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/378990 )(记者 弓华静 周由)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>2月28日,有市民反映,开源大道与驿城大道交叉口东侧“春江铭都”小区内所有电梯均停止运行,影响居民正常生活。开发区管委会回复:因工作人员操作不当导致电梯停运,现已恢复正常运行。

>>2月28日,有市民反映,上蔡县百尺乡大何庄村村内机井未通电,影响农田灌溉。上蔡县政府回复:县发改委已安排人员进行维修,现已修复完毕,恢复正常使用。

>>2月28日,有市民反映,驿城大道与文渊路交叉口西北角“置地弘润山”小区北门附近汽修店全天进行汽车喷漆,气味刺鼻,影响附近居民生活。示范区管委会回复:示范区建设环保局调查组已责令该汽修店停工整改,现已整改完毕。

>>2月28日,有市民反映,上蔡县党店镇党店村胡家组村民无手续违规建房。上蔡县政府回复:党店镇政府工作人员已责令该村民停止施工,并切断施工电路。

>>2月28日,有市民反映,平舆县丰产路与阳城大道交叉口北侧游商占道经营,影响车辆正常通行。平舆县政府回复:县城管局执法人员已对该路段游商进行清理,并将加大巡查力度。

>>2月28日,有市民反映,文明大道与汝河大道交叉口东南角“同信世博院”小区业主占用住宅楼楼顶私搭乱建,希望相关部门调查处理。高新区管委会回复:高新区城管局执法人员已通知违建业主限期拆除违建,并加大监管力度。

>>3月1日,有市民反映,上蔡县大路李乡栗庄村西侧养鸡场随意排污,污染周边环境。上蔡县政府回复:大路李乡环保执法人员已对该养殖场下达整改通知书,并要求立即整改。

>>3月2日,有市民反映,金顶山路(开源大道至文渊路路段)东侧路灯损坏,存在安全隐患。示范区管委会回复:工作人员已进行维修,现已修复完毕,恢复正常照明。

>>3月2日,有市民反映,文明大道与文化路交叉口西侧“中大舒绮苑”小区业主家中有线电视信号故障,希望相关部门帮助维修。河南有线驻马店分公司回复:工作人员已进行维修,现已修复完毕。

>>3月2日,有市民反映,上蔡县蔡州大道与东环城路交叉口南侧大量秸秆散落路面,影响车辆通行。上蔡县政府回复:工作人员已及时清理完毕。

【国内】

●新华社受权播发全国人大常委会工作报告

---------------

新华社受权于14日全文播发全国人大常委会委员长栗战书受全国人大常委会委托,向十三届全国人大五次会议所作的《全国人民代表大会常务委员会工作报告》。十三届全国人大五次会议3月11日表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议,批准了这个报告。

●中国铁路:3月15日0时前已购车票可免费退票

---------------

据“中国铁路”微信公众号消息,针对近日全国部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集等疫情防控政策的落实,铁路部门将迅速大幅调整旅客列车开行,并出台旅客列车车票免费退票措施。自即时起,旅客在车站、12306网站等各渠道,办理2022年3月15日0时前已购各次列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买铁路乘意险和互联网订餐的一同办理。

●网信办拟规定:不得诱导未成年人参与应援集资

---------------

国家互联网信息办公室14日就《未成年人网络保护条例(征求意见稿)》再次公开征求意见。其中提出,网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者应当采取措施,防范和抵制流量至上等不良价值倾向,不得设置以应援集资、投票打榜、刷量控评等为主题的社区、群组,不得诱导未成年人参与应援集资、投票打榜、刷量控评等网络活动,并预防和制止其用户诱导未成年人实施上述行为。

●北京构建特色科技馆体系 建设高水准首都科普主平台

---------------

“十四五”时期,北京推动科技馆、博物馆和文化馆联动,构建具有北京特色的科技馆体系。通过推进北京自然博物馆新馆、数字科技馆、流动科技馆建设;对北京科技场馆设施讲解、活动策划等核心内容进行系统优化和提升等,建设高水准首都科普主平台。近日,北京发布《北京市全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,这是《纲要》中提到的。

●塔里木油田向“西气东输”供气突破3000亿立方米

---------------

截至3月14日,位于新疆南部的塔里木油田自“西气东输”工程建成投产以来,该油田累计供气突破3000亿立方米。上述消息是记者14日从中国石油塔里木油田获得的。

【国际】

●第十三架接返自乌克兰撤离中国公民临时航班安全回国

---------------

14日上午8时50分,第十三架接返自乌克兰撤离中国公民临时航班安全抵达大连。此前,已有12架接返自乌克兰撤离中国公民的临时航班安全回国。

●摩洛哥开通与以色列直航

---------------

以色列外交部13日发表声明说,摩洛哥皇家航空公司首个直飞以色列航班当天在特拉维夫本-古里安国际机场降落。这是以色列和摩洛哥关系正常化后,首架摩洛哥航空公司直飞航班抵达以色列。

●土希领导人会晤寻求加强合作

---------------

土耳其总统埃尔多安13日在伊斯坦布尔与希腊总理米佐塔基斯举行会晤。埃尔多安表示,两国之间尽管存在分歧,但未来将加强各领域合作,将两国关系提升到更高水平。

●葡超:波尔图连胜9分领跑

---------------

葡超“领头羊”波尔图队13日晚坐镇巨龙球场,在第26轮联赛中4:0大胜通德拉队,在多赛一场的情况下已领先排名第二的葡萄牙体育队9分。

【速读】

>>国家外汇管理局四川省分局14日透露,为支持成渝地区高水平对外开放和高质量发展,国家外汇管理局四川省分局和重庆外汇管理部统一谋划、积极探索,共同启动在成渝地区开展外汇管理业务区域一体化试点。

>>2022年北京冬残奥会13日晚落下帷幕,奇安信作为奥运史上首家第三方网络安全服务商,交上了北京冬奥会、冬残奥会网络安全保障“零事故”的答卷。

>>印度尼西亚北苏门答腊省附近海域14日发生6.9级地震,目前尚无人员伤亡和财产损失报告。

>>2021-2022赛季西班牙足球甲级联赛第28轮13日继续展开,在当日一场焦点战中,巴塞罗那主场4:0完胜奥萨苏纳。

>>菲律宾吕宋岛西部西民都洛省附近海域14日凌晨发生6.4级地震,目前暂无人员伤亡和财产损失报告。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部