讲文明树新风
首页 新闻 国内

用好有利条件 走好“必由之路” ——习近平总书记作出的“五个战略性有利条件”重大论断引领中国号巨轮行稳致远

2022-03-21 09:50 来源:新华社 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这是统筹两个大局作出的重大战略判断—— 习近平总书记强调:“战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”

新华社记者

重大的战略论断,关系全局、事关长远。

2022年全国两会期间,习近平总书记在作出“五个必由之路”重大论断的同时,深刻洞察时代发展大势,准确把握历史发展趋势,深入分析我国发展优势,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,作出我国发展具有“五个战略性有利条件”的重大论断,对新时代新征程上我国面临的战略机遇和显著优势进行了精辟概括和深刻阐释。

科学的理论指引,揭示本质、汇聚力量。

习近平总书记作出“五个战略性有利条件”的重大论断具有鲜明理论品格和实践特色,为推动中国经济社会平稳健康发展提供了重要认识论和方法论,为新时代新征程开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量,必将引领中国在“必由之路”上攻坚克难、行稳致远。

科学系统的战略思想——

鲜明提出“五个战略性有利条件”,彰显高瞻远瞩的战略眼光、总揽全局的战略智慧

战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。

3月6日下午,北京友谊宾馆聚英厅,习近平总书记看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会。

在听取7位委员发言后,习近平总书记发表重要讲话,提出并阐明我国发展仍具有的“五个战略性有利条件”:“有中国共产党的坚强领导”“有中国特色社会主义制度的显著优势”“有持续快速发展积累的坚实基础”“有长期稳定的社会环境”“有自信自强的精神力量”。

战略性,关乎总体全局、事关根本长远、影响至为关键,具有决定成败胜负的重大意义。战略性有利条件,意味着不是一般性的有利条件、不是一时半时的优势,而是对于发展全局、长远走向有着关键影响的主要有利条件。

“五个战略性有利条件”的重大论断,蕴含着深邃思考,绽放着时代光芒,深刻阐明了“时与势在我们一边”的道理。

这是统筹两个大局作出的重大战略判断——

习近平总书记强调:“战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”

党的十八大以来,从确立实现中华民族伟大复兴战略愿景,到协调推进“四个全面”战略布局,以习近平同志为核心的党中央坚持战略思维,明确战略导向,作出战略擘画,为新时代党和国家事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

此时此刻,中国正处在新的时代方位、面对新的历史关口:

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开第二十次全国代表大会。

放眼全球,国际形势发生新的重大变化,和平与发展的时代主题面临严峻挑战,世界既不太平也不安宁。百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,乌克兰局势风云变幻,世界进入新的动荡变革期。

环顾国内,改革发展稳定任务艰巨繁重,中国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境至为关键。

越是关键时期、重要节点,越要在战略上作出准确判断、进行科学谋划。

“随着经济增速下降和国际形势变化,社会上难免出现一些焦虑情绪,担心我国发展的战略机遇期已经过去。”清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵说,“五个战略性有利条件”的提出,正是立足国情、世情,从大国发展的客观规律出发作出的重大判断,充分表明当前和今后一个时期我国发展仍然处于重要战略机遇期。

李稻葵表示,这样的战略机遇期不是等来的、盼来的,是踏踏实实办好每一件事情、一步步创造出来的。

“‘五个战略性有利条件’蕴含深厚的社会历史感、丰富的辩证思维和缜密的系统观念,为我们提供了科学的思想方法和工作方法。”中央党史和文献研究院研究员许先春说。

这是着眼历史大势的强大战略自信——

(新华社北京3月20日电)

扫码看全文

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部