讲文明树新风
首页 新闻 国际

外交部:中方敦促日方停止在台湾问题上挑衅滋事

2022-03-23 16:44 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:汪文斌说,乌克兰危机爆发以来,民进党当局借机操纵话题,蛊惑人心,为“台独”主张张目,这纯属枉费心机。“无论民进党当局耍什么花招,都改变不了台湾是中国一部分的事实,阻挡不了台湾必将回归祖国的大势,也挽救不了‘台独’势力终将覆灭的结局。”

针对日本前首相安倍晋三日前和蔡英文通话,外交部发言人汪文斌3月23日在回答外媒记者提问时说,首先我要纠正你的说法。台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾没有什么“总统”。他指出,中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织,这个立场是一贯明确的。

汪文斌说,日本曾对台湾殖民统治长达半个世纪,犯下罄竹难书的罪行,对中国人民负有严重历史罪责。日本国内部分政治势力公然与“台独”势力勾结,在台湾问题上指手画脚。中方对此表示坚决反对和强烈不满,已向日方提出严正交涉。

汪文斌表示,台湾问题与乌克兰问题有着本质区别,没有任何可比性。台湾是中国的事,不关日本的事。日本国内一些人将台湾与乌克兰相提并论,主动在对台关系上“搞突破”的动向是危险的,也是徒劳的。

“我们严肃敦促日方和个别政客深刻反省历史,切实遵守中日四个政治文件原则和积极承诺,不与台湾当局进行任何官方往来,不为‘台独’分子撑腰打气,在台湾问题上谨言慎行,停止挑衅滋事。”汪文斌说。

汪文斌说,乌克兰危机爆发以来,民进党当局借机操纵话题,蛊惑人心,为“台独”主张张目,这纯属枉费心机。“无论民进党当局耍什么花招,都改变不了台湾是中国一部分的事实,阻挡不了台湾必将回归祖国的大势,也挽救不了‘台独’势力终将覆灭的结局。”(记者马卓言、董雪)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部