讲文明树新风
首页 新闻 天中

早预警早行动筑牢气象防灾减灾第一道防线

2022-03-24 08:43 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:十九规章,分别是《气象探测环境和设施保护办法》《气象灾害预警信号发布与传播办法》《气候可行性论证管理办法》《防雷减灾管理办法》《气象预报发布与传播管理办法》《气象信息服务管理办法》《新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》《雷电防护装置检测资质管理办...

今年的3月23日,是第62个世界气象日,主题是“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”。2021年度《中国气候公报》显示,2021年我国极端天气气候事件多发、强发、广发、并发,全国平均气温为1951年以来历史最高,平均降水量较常年偏多。近年来,气候变化十分明显,确保早期预警到达“最后一公里”是助力防灾减灾强有力的手段。无论是现在还是将来,提前做好准备并能够在正确的时间、正确的地点采取行动,可以有效保障人民群众生命财产安全,降低灾害影响。为进一步了解气象服务情况,我们就公众最为关心的气象问题,采访了市气象局新闻发言人魏慧娟。

记者:气象局有哪些职责?业务范畴主要包括哪些方面?

魏慧娟:驻马店市气象局属垂直管理部门,受省气象局和市委、市政府双重领导,是承担气象服务保障的公益性科研型单位,主要负责完善本行政区气象防灾减灾机制,组织指导气象灾害防御工作,做好重大活动气象服务,开展公众气象服务,为市委和市政府决策、人民群众生命财产安全、农业生产、生态文明建设、乡村振兴等提供高质量气象服务保障。

市气象局具体负责气象监测预报预警、人工影响天气组织实施、指导气候资源开发利用和保护、重大项目气候可行性论证和气象灾害风险评估、依法保护气象设施和探测环境、组织宣传普及气象科学知识等。

在行政许可和审批方面,市气象局承担着在气象台站探测环境保护范围内新建、扩建、改建工程初审,易燃易爆建设工程或场所、需要进行特殊论证的大型项目的雷电防护装置设计审核和雷电防护装置竣工验收,升放无人驾驶自由气球、系留气球的单位资质认定和活动审批等。

记者:天气预报为什么不可能完全准确?

魏慧娟:天气预报属于预测科学。从科学规律讲,预测科学不可能完全准确。现在的科技水平以及对整个大气甚至对整个气候系统的了解程度,决定了我们的天气预报不可能完全准确。想要进一步提高天气预报准确率,需要大力提升气象科学技术水平,包括气象科研水平、对整个大气运动规律的认识程度、技术水平、装备水平,还需要有性能更好的计算机、更加密集的观测站网,同时还需要运用雷达、卫星等特种观测手段进行探测,还需要更多的国际合作。我们以“监测精密、预报精准、服务精细”、筑牢防灾减灾第一道防线为根本遵循,根据党和政府的要求及广大人民群众的期盼,一直在努力提高天气预报准确率。比如,我们正在改进自己的天气数值预报模式,也在不断提升预报员的素质、能力,相信未来我们的预报水平会进一步提高。

记者:目前广大市民可以通过哪些方式获得权威的气象预报预警服务信息和气象科普知识?

魏慧娟:公众可以通过关注“驻马店气象”微信公众号、微博、抖音号及收听收看驻马店广播电视台、广播电台气象预报节目和拨打“12121”热线、《驻马店日报》《天中晚报》、“10658121”短信订阅、驻马店市气象局网站等方式获取驻马店权威气象信息和科普知识,可通过央视天气预报节目、中国天气网、中国天气App等渠道获取全国气象服务信息和科普知识。目前,受这些渠道本身的特点和公众使用习惯等影响,各渠道都有优缺点:比如大多数服务渠道都属于被动型,需要公众主动去获取,希望公众结合这些渠道的特点和自己的使用习惯,灵活使用。公众可以通过微信“国务院客户端”搜“气象灾害预警”、通过微信搜索“国家预警信息发布”“10658121”短信等方式订阅实时预警信息。

记者:在气象设施和气象探测环境的保护方面要注意哪些事项?

魏慧娟:《中华人民共和国气象法》《气象设施和气象探测环境保护条例》《河南省气象设施和气象探测环境保护办法》等法律法规明确规定,在气象台站探测环境保护范围内新建、改建、扩建工程,应当避免危害气象探测环境;未征得气象主管机构书面同意或者未落实补救措施的,有关部门不得批准其开工建设。

记者:为什么有时候旱情严重,我们不进行人工增雨?

魏慧娟:人工增雨需要必备两个条件,首先要有成雨条件。一般自然降水的产生,不仅需要一定的宏观天气条件,还需要满足云中的微物理条件,比如0℃以上的暖云中要有大水滴、0℃以下的冷云中要有冰晶,没有这个条件,天气形势再好,云层条件再好,也不会下雨。只有在已经降水或者近于降水的条件下,人工方法才能发挥作用。其次是空域条件。我们的上空分布着各种民航和军用飞机的空中航路,为保证空域安全,在进行人工增雨作业之前必须向空管部门申请空域,在空中航道的空闲时间才能进行。因此,人工增雨作业需要天气条件和空域条件同时达到才能有效实施。

记者:驻马店市气象部门如何开展气象为农服务工作?

魏慧娟:一是强化春耕春播、三夏、三秋等重要农时、关键农事季节气象服务。二是加强农业气象灾害防范、农作物病虫害发生发展气象预报和防控服务。三是建设农业气象监测网,密切监视全市农业生产状况及农田小气候,及时开展农业气象灾害监测、预测及评估工作。开展气象灾害风险区划和防御规划,编制主要气象灾害风险区划图和应急预案,减轻气象灾害影响。四是以花生等气象服务中心建设为平台,开展特色农作物气象保障服务,积极推进农产品气候品质评价,提升本地特色农产品品牌价值。

记者:关于气象方面的法律法规有哪些?

魏慧娟:国家层面包括一法四条例十九部门规章。一法,是指《中华人民共和国气象法》。四条例,分别是《人工影响天气管理条例》《气象灾害防御条例》《气象设施和气象探测环境保护条例》《通用航空飞行管制条例》。十九规章,分别是《气象探测环境和设施保护办法》《气象灾害预警信号发布与传播办法》《气候可行性论证管理办法》《防雷减灾管理办法》《气象预报发布与传播管理办法》《气象信息服务管理办法》《新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》《雷电防护装置检测资质管理办法》《升放气球管理办法》《雷电防护装置设计审核和竣工验收规定》等。

记者:根据《河南省雷电易发区域及防范等级划分》,驻马店市为雷电易发区,应当如何防范雷电灾害呢?

魏慧娟:各类建(构)筑物、场所和设施均应当安装雷电防护装置,新建、改建、扩建建(构)筑物、场所和设施的雷电防护装置应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。投入使用后的防雷装置应当每年检测一次,爆炸和火灾危险环境场所的防雷装置应当每半年检测一次,检测应当由具有相应资质的检测机构进行。防雷装置的所有人或管理人应当做好日常维护工作,发现隐患时,应当及时采取措施进行处理。

记者:哪些项目需要进行气候可行性论证?

魏慧娟:根据相关法律法规规定,与气候条件密切相关的城乡规划、重点领域或者区域发展建设规划,重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目,重大区域性经济开发、区域农(牧)业结构调整建设项目,大型太阳能、风能等气候资源开发利用建设项目应当进行气候可行性论证。2019年12月、2020年9月,省政府办公厅、市政府办公室分别印发《河南省气候可行性论证项目指导目录》《驻马店市气候可行性论证项目指导目录》对项目的范围进行了细化。

(本报记者)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部