讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

《神秘海域》表现平平 爆款“游改电”还在路上

2022-03-24 13:00 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:影片在北美市场惨淡,幸好有中国游戏粉丝的情怀支持,才使得影片票房没有一跌到底。可以肯定的是,游戏改编电影的未来一定是前赴后继,而之前每一次的失败都在为未来增加胜算,相信“游改电”在克服了制作和改编模式的相对单一,增加代入感的同时,一定会有佳作出现。

每当一部“游改电”的作品上映,人们都会好奇它是否能够打破票房魔咒,而《神秘海域》在中国上映9天,票房接近7000万,全球票房累计达到3.37亿美元,这个不好不坏的成绩说明,游戏改编电影的前途目前还是难以测定。

《神秘海域》未能突破

《神秘海域》投资为1.2亿美元,根据索尼的同名游戏改编,讲述内森·德雷克和搭档维克托·苏利文为夺50亿宝藏而发生的一系列惊险刺激的冒险故事。影片请出鲁本·弗雷斯彻执导,由“荷兰弟”汤姆·赫兰德、马克·沃尔伯格联袂主演,配角阵容也不含糊,由安东尼奥·班德拉斯、塔蒂·加布里埃等人加盟出演。

影片3月14日在内地上映以来,反响一般,豆瓣评分6.2,影片质量中规中矩,夺宝冒险动作的部分偶有刺激和惊喜,但是整体情节却偏于平庸,未能摆脱一切爆米花电影的俗套,对于中国观众来说,这类特效大于内容的影片已经难以唤起更多的观影热情。

身为“游戏改编电影”的一员,《神秘海域》的表现引发了人们的特别关注,一直以来,“游改电”都难有突破,所以,《神秘海域》代表的不仅是自己,它可是事关“游改电”的大局,一旦突围成功,会给“游改电”带来翻身走强的机会。不过,目前来看,《神秘海域》的表现不足以给“游改电”的前途带来巨大的影响和改变,只能说“游改电”的爆款之作,还在路上。

游戏改编 难度不小

“游戏改编电影”看似简单,实则艰难。两者本来是两种完全不同的娱乐方式,然而,在“一切皆可IP”的时代,热门游戏确实带有优质IP的潜质,比如,具备成熟的视效基础,会触发粉丝效应。当然,这只是理想化的设定,事实上,宅在家里玩游戏的人和看电影的人是两类不同群体,难以产生巨大的交集。而且,玩家的游戏体验是独特的,是亲历者,是故事的一部分,而观影则是被动地去看一个别人脑海中设定的冒险游戏。此外,在制作上,真人想要做出游戏里的动作很难实现,如果全部用CG做出来又会让人感觉就是游戏画面的模仿秀。

所以,摆在“游改电”创作者面前的矛盾就是,电影要不要紧贴游戏?如果偏于游戏迷,那么普通观众理解起来会有门槛;而如果偏于非玩家,那么游戏迷又会觉得改编已经偏离轨道,失去了游戏的精髓。

基因强大 奇迹未现

尽管电子游戏风靡全球,但“游改电”未能凭借强大的基因而诞生奇迹,一路走来,屡有缺憾。

1993年,一部由热门游戏《超级玛丽》改编而成的电影《超级马里奥兄弟》问世,尽管票房失利,但它造就了一种全新的电影类型——游戏改编电影。

自此之后,将热门游戏搬上银幕的尝试一直不断,这些不懈的努力却未能换来完美的回报,口碑和票房的双赢之作非常罕见。2001年,RPG游戏系列《最终幻想》的成功,让制作人坂口博信不安于再做游戏世界最好的导演,他拍摄了CG动画电影《最终幻想:灵魂深处》,无奈票房惨败,恶评如潮,累计造成超过9400万美元的巨额损失。

2010年,被寄予厚望的《波斯王子:时之刃》,在投资成本2.29亿美元的情况下,全球票房仅有3.36亿美元,并且遭遇票房和口碑的双重失败,直接导致好莱坞6年后才再次尝试奇幻类视频游戏的改编。

2016年,大名鼎鼎的电影《魔兽》在故事和人物塑造上也是失败的。影片在北美市场惨淡,幸好有中国游戏粉丝的情怀支持,才使得影片票房没有一跌到底。该片约1.6亿美元制作成本,加上营销费用约2.5亿美元,要取得4.5亿美元以上的票房才能回本,最终《魔兽》在全球 4.3 亿美元的票房中,中国观众贡献2.21亿美元的票房。在粉丝情怀被《魔兽》过度透支的情况下,后续的游戏改编电影在国内的表现并不好,《极品飞车》《杀手47》等平均回报率都在10%左右徘徊,低于行业的平均回报率。

相比之下,《古墓丽影》和《生化危机》系列算是“游改电”的佼佼者。2001年,电影《古墓丽影》上映,该片由安吉丽娜·朱莉主演,在美国首映仅三天,累积票房就达4820万美元,最终在全球获得2.8亿美元的票房,成为票房最成功的游戏改编电影之一。然而,2003年朱莉主演的《古墓丽影2》因剧情俗套乏味而导致票房惨败。《生化危机》系列电影由保罗·安德森执导,米拉·乔沃维奇主演,自2002年到2017年拍摄了6部。尽管这一系列电影名气很大,认可度不低,但是票房成绩却不算十分理想:第一部预算3300万美元,美国本土揽回4000万美元;第二部投资4500万美元,最后以5000万美元收官;第三部成本依然控制在4500万美元,票房为5064万美元;最好的《生化危机4》,靠3D噱头票房首次破6000万美元;第五部的预算首次突破6500万美元,全球累计票房达到2.21亿美元。虽然已是游戏改编电影中少数几个不赔钱的作品,但谈不到大赚特赚。在好莱坞片商眼中,“游改电”真是吃力不讨好的类型。

不断探索 未来转机

“游改电”真的是爆款绝缘体吗?其实也是有转机的,一方面,这些年来,游戏玩家从小众到大众的变化,随着游戏类型的拓展,游戏开发越来越注重剧情的丰厚和宏大的世界观,这让“游改电”也获得了更多的创作灵感和空间。

另一方面,“游改电”在叙事方式上进行着积极的试验,在这一点上,《寂静岭》堪称上乘之作,该片对同名游戏中压抑血腥的氛围进行了出色还原,更透过象征隐喻的手法,在现实与另一个时空的交错中,构筑了亲情羁绊的脉络,将宗教道德的反思与令人惊心的恐怖融合在一起,形成了可供回味的深层底蕴。该片在营造“互动感”上也非常用心,通过层层因果关系来推动情节,促使角色与观众的心理共鸣和主动探索,使得观众不再被动地接受情节,弥补了电影相对于游戏的“短板”。

可以肯定的是,游戏改编电影的未来一定是前赴后继,而之前每一次的失败都在为未来增加胜算,相信“游改电”在克服了制作和改编模式的相对单一,增加代入感的同时,一定会有佳作出现。

2023年,“游改电”《龙与地下城》将在北美上映,该游戏在全球拥有庞大的粉丝群体,早在2015年就开始开发电影版,是否能够为“游改电”在剧情深度与电影化表现方面探索出新道路,还需要拭目以待。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部