确山农商行
首页 县区 确山县

确山县 吹响春管“集结号”注入增产“加强针”

2022-03-25 09:12 来源:驻马店网 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:该县还利用报纸、广播、电视、短信、微信等,广泛宣传麦田管理各项关键技术措施,把各项春季麦田管理措施以最快捷的方式传递到千家万户,让群众会管、去管,以此提高全县春季麦田管理的质量和技术水平。

驻马店网讯(记者 张新义 通讯员 田 冬)“你们看,这麦苗绿油油的,长势多好,县农技专家经常来我这儿开展技术指导,为我的家庭农场丰产增收提供了很大帮助。”3月23日,确山县双河镇白晶家庭农场负责人白晶望着农场1100亩优良品种小麦枝叶健硕、郁郁葱葱的喜人长势,高兴地说。

作为粮食主产区的确山县,今年小麦播种面积90万亩。为了保障粮食安全,做到丰产增收,确山县成立高规格的麦田管理领导小组,制订《2022年确山县小麦条锈病和赤霉病防控预案》《2022年确山县“两增两减”虫口夺粮促丰收行动方案》《2022年科技壮苗行动实施方案》《2022年“万名科技人员包万村”科技服务行动实施方案》,压实压细责任。

该县财政投入700万元专项资金,用于小麦赤霉病、条锈病防控。具体落实中,通过政府采购物资和飞防服务,扎实开展小麦“一喷三防”工作,支持专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体开展规模化自防自治,示范带动周边农民开展科学防控,确保统防统治全覆盖。

该县通过政府购买服务的方式,扶持发展一批装备精良、技术先进、管理规范的专业化防治服务组织,加强监督管理和服务指导,大力推进统防统治,切实提高防病治虫效果。同时,培育一批应急防治队伍,配备高效施药机械等现代化防控装备,提高重大病虫害应急防治能力。

该县结合“万名科技人员包万村”活动和“三大农技行动”,组织农业技术人员深入基层,分包乡镇(街道),针对各乡镇(街道)实际情况提出相应对策和措施,面对面指导群众开展春季麦田管理工作,帮助农民解决生产中的实际问题。该县还利用报纸、广播、电视、短信、微信等,广泛宣传麦田管理各项关键技术措施,把各项春季麦田管理措施以最快捷的方式传递到千家万户,让群众会管、去管,以此提高全县春季麦田管理的质量和技术水平。

至目前,确山县已开展田间技术指导服务800多次,指导农民6000多人,发放技术明白纸10万份,累计开展田间追肥50万亩、化学除草45万亩、病虫害防治60万亩。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部