讲文明树新风
首页 新闻 天中

驻马店发布清明节安全生产风险提示

2022-04-04 07:56 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 刘金霞)百花争艳芳草萋,又逢一年清明至!4月1日,驻马店市安全生产委员会办公室发布温馨提醒:清明假期出行游玩、祭祀缅怀、生产生活要时时刻刻牢记安全,遵守安全,坚决防范事故发生。

注意居家安全。在家中不要乱拉乱接电线,严禁在公共楼梯间、楼道、安全出口等区域为电动车充电。外出游玩前家中一定要关闭电源开关、关闭燃气阀门,杜绝火灾隐患。使用燃气时,要确保室内通风良好,经常检查燃气阀门是否松动,燃气导管是否破裂、漏气等,发现有问题要第一时间更换。家中要常备灭火设备、应急箱并熟知操作方法,掌握必要的家庭自救和疏散避险常识。

注意交通安全。出行前了解目的地及沿途疫情防控政策,遵守疫情防控有关规定。搭乘各类交通工具时,请在交通站(点)乘坐,请勿携带易燃、易爆、危险品上车。驾车出行要自觉遵守交通规则,切记不酒后驾车、不疲劳驾驶。遇有崎岖道路、地质灾害易发路段等路况复杂地段,请注意控制车速、谨慎驾驶。途中车辆出现险情或发生事故,要及时拨打“110”、“122”(高速公路上请拨打12122)和“120”求助。

文明祭奠缅怀。当前,疫情防控形势依然严峻。清明节倡导网上祭祀、云端祭扫等形式追思先人、寄托相思。墓地祭扫要自觉遵守有关规定和管理,不在公墓内燃放烟花爆竹或违规野外用火,要在规定范围内限量焚化各种祭品,做到人走火熄,避免引起火灾事故。

注意森林防火。目前我市仍处于森林防火紧要期,近期森林火险等级较高。各地各有关部门要压实责任,加强森林火险会商研判,落实森林防灭火措施,严格管控祭祀用火、林区生产用火等,加强防火宣传,做好巡护值守,遇有火情及时处置上报。公众要增强防火意识,遵守森林防火规定,严禁携带火源进入山林,不在林区和林缘等森林防火区内违规用火。

注意游览安全。清明假期正值旅游踏青好时节,相关部门及景区要加强安全管理,做好游船、缆车等运载工具和大型游乐设备设施等安全检查,及时消除事故隐患。游客在景区游览要听从导游或工作人员安排,遵守景区游览规定,不要跨越防护栏杆、擅自攀爬无防护措施的山体,切勿进入景区规定的禁区。

强化应急值守。各级各有关单位要严格执行节日期间24小时值班和领导带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通。应急救援队伍要做好应急准备,对重点区域、重点时段、重大活动前置救援力量,遇有突发紧急情况,要及时启动应急救援预案,迅速组织力量抢险救援,全力保障人民群众生命财产安全。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部