讲文明树新风
首页 卫计·健康 中医中药

推动中医药为全球抗疫作出更大贡献

2022-04-08 08:46 来源:新华社 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:世卫专家评估会报告对中医药抗疫作用的明确肯定,是中医药正在获得越来越广泛国际认可的一个缩影。传承数千年中国智慧、历久弥新的中医药,必将随着时间的推移,绽放出更璀璨的光辉,为中国人民乃至世界各国人民的健康福祉不断作出贡献。

新华社记者 郑汉根

世界卫生组织官网日前发布《世界卫生组织中医药救治新冠肺炎专家评估会报告》。这份报告明确肯定了中医药救治新冠肺炎的安全性和有效性,充分肯定了中医药抗击新冠肺炎疫情的重要贡献,有助于推动包括中医药在内的世界传统医学更深入地参与新冠肺炎疫情防控,更好保护世界各国人民健康。

新冠疫情暴发以来,中医药全面参与中国疫情防控救治。这份世卫专家评估会报告指出,使用中医药有利于降低轻型或普通型病例转为重症的风险;对轻型和普通型病例,与单纯的常规治疗相比,中医药在作为附加干预措施时,可缩短病毒清除时间、临床症状缓解时间;尽早使用中医药可改善轻型和普通型新冠肺炎患者的临床预后。

日前国务院办公厅印发的《“十四五”中医药发展规划》提出,要促进中医药在新发突发传染病防治和公共卫生事件应急处置中发挥更大作用。世卫专家评估会报告也建议世卫组织鼓励其会员国在其卫生保健系统和监管框架内考虑使用中医药治疗新冠肺炎的可能性。

疫情发生以来,中方也积极为海外抗疫贡献中医药力量。据不完全统计,截至目前中方已向150多个国家和地区介绍中医药诊疗方案,向10多个有需求的国家和地区提供中医药产品。

中医药获得更广泛的国际认可,也推动着中医药领域的中外合作更加深入。不久前发布的《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021~2025年)》提出,“十四五”时期,中方将与共建“一带一路”国家合作建设30个高质量中医药海外中心,向共建“一带一路”国家民众等提供优质中医药服务。国际社会对中医药更广泛的认可,有助于世界各国人民加深对中国文化的了解,有助于增进中外文化交流和文明互鉴。

世卫专家评估会报告对中医药抗疫作用的明确肯定,是中医药正在获得越来越广泛国际认可的一个缩影。传承数千年中国智慧、历久弥新的中医药,必将随着时间的推移,绽放出更璀璨的光辉,为中国人民乃至世界各国人民的健康福祉不断作出贡献。 (新华社北京4月7日电)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部