讲文明树新风
首页 新闻 河南

一季度河南省新设市场主体29.4万户 实有企业同比增长12.9%

2022-04-13 10:38 来源:河南日报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:从产业发展角度也可以看出,相关政策成效正在显现,全省实有市场主体中,第二产业市场主体达80万户,同比增长14.省市场监管局拓展了“企业开办+N项服务”覆盖事项,打通全程网办关键环节,实现全省企业开办“一网通办、一次办妥、一日办结”。

4月12日,记者从省市场监管局获悉,今年一季度,全省新设市场主体29.4万户,截至3月底,全省实有市场主体864.4万户,同比增长8.4%。新设市场主体中,制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业等增长较快,增速都超过了20%。

受疫情等因素影响,市场主体数量增速放缓,但政府部门一系列简政放权、助企纾困的政策正在发挥作用,市场主体结构更加优化、高质量发展的支撑更加坚实。

相比个体工商户,企业在组织结构、抗风险能力、促进就业等方面具有先天优势。截至3月底,全省实有企业251万户,同比增长12.9%,其中私营企业230.2万户,同比增长13.3%。

“企业的快速增长,与全省上下坚持‘项目为王’理念,深入推进‘三个一批’项目建设和‘万人助万企’活动密切相关。”省市场监管局相关负责人说。从产业发展角度也可以看出,相关政策成效正在显现,全省实有市场主体中,第二产业市场主体达80万户,同比增长14.3%。

在当前复杂的发展背景下,成绩的取得实属不易。强劲的发展韧性源于我省各项商事制度改革持续走在全国前列,尤其是今年以来,一系列优化营商环境的举措加快推进。

“让我最感动的是局长上门给我们送营业执照和免费印章,同行的技术人员还就公司质量管理体系、知识产权申报运用等问题进行了指导。”位于邓州市的康硕智能制造有限公司董事长望俊对当地市场监管部门上门送服务的做法称赞不已。

众所周知,“证”和“照”是企业进入市场开展经营活动的两把“金钥匙”。省市场监管局拓展了“企业开办+N项服务”覆盖事项,打通全程网办关键环节,实现全省企业开办“一网通办、一次办妥、一日办结”。今年2月,河南个体工商户智能审批上线,申请人10分钟就可在手机上完成登记注册,成为个体工商户。

办照容易,办证也不难。河南在全省范围内对涉及53个省直部门的526项涉企经营许可事项实施“证照分离”改革全覆盖。特别是近日,我省正式启用药品经营许可证电子证书,“一网通办”进一步惠及药品经营企业。

经营困难的市场主体想“歇口气、缓一缓”,也有缓冲性制度选择。今年3月,我省首家“歇业”企业成功备案,想恢复经营时在国家企业信用信息公示系统公告终止歇业即可,省去了以前注销、重新设立的麻烦,也降低了在房租、水电等方面的维持成本。(记者 孔学姣)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部