讲文明树新风
首页 文化 文化资讯 文化风采

我家的“人世间”故事丨盼望有辆架子车(赵素娟)

2022-04-18 16:41 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:我家的责任田在村口,离家1000多米远。一天,父亲把我家院子里的一棵大榆树伐了,让村里的木工做了架子车身,又花几十元钱在漯河废品公司买了架子车底盘。我开着小轿车行驶在村里,一想到自己当年曾盼望有辆架子车,就会情不自禁地感叹…… (作者单位:河南省驻马店市西平县第四初级中学)

改革开放初期,村民们给责任田追肥主要靠农家肥。为积攒农家肥,每家都会在自家庭院的一个角落挖一个粪坑。三伏天过后,农家肥沤制结束,各家就会把农家肥挖出来晾晒。等秋收过后,牛马下地耕地种麦时,再把晒干整理好的农家肥运到田间。

那年国庆节放假时,正值秋收,有村民开始往责任田送农家肥,我家也准备往地里送粪。

我和父亲各自找来一根扁担和两个箩筐。经过晾晒的农家肥土质非常松软。装筐时,我的箩筐小,父亲的箩筐大,我感觉我那两个箩筐的粪加在一起也就一二十公斤,但父亲的担子我感觉有三四十公斤。

我家的责任田在村口,离家1000多米远。我挑第一趟时还行,等挑第二趟的时候,就受不了了。我对父亲说:“咱家要是有一辆架子车该多好啊!这点儿农家肥,来回两趟不就送完了吗?”听完我的话,父亲笑笑。父亲没有强求我再挑粪,他一人挑起粪担子又走向了田野。

趁中午吃饭的光景,我跟父亲说:“把张叔家的架子车借来吧,下午一趟就拉完了。”父亲一听反问我:“大忙天的,你把架子车借来了,人家咋用?”我笑着说:“说不定他家的架子车闲着呢!”说完,我扭头向张叔家走去。说明来意后,张叔笑着说:“拉走吧,我家的粪拉完了。”就这样,我又从邻居家借来围子。在父亲的帮助下,我们一趟就把剩下的农家肥送到了地里。

麦子种好后,村民们暂时闲下来。一天,父亲把我家院子里的一棵大榆树伐了,让村里的木工做了架子车身,又花几十元钱在漯河废品公司买了架子车底盘。就这样,我家有了一辆架子车。

如今,架子车在乡村早已没有了用武之地,渐渐淡出村民的生活。随着大型农机的运用,村民们逐渐从繁重的体力劳动中解放出来。我开着小轿车行驶在村里,一想到自己当年曾盼望有辆架子车,就会情不自禁地感叹……

(作者单位:河南省驻马店市西平县第四初级中学)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部