讲文明树新风
首页 新闻 天中

龙头带动铸强优势产业

2022-04-21 08:52 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:坚持产业基础高级化、链群发展现代化,驻马店以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,着力做好延链补链强链文章,推动“三链同构”“三产融合”,紧盯行业龙头企业,打造优势产业集群,带动相关产业向上下游双向延伸、向价值链高端拓展,不断提高产品附加值、品牌影响力、产业竞争力。

记者 刘华山 周由

“一粒粒看似普通的玉米,通过精耕细作走向集聚、产业、链条式发展之路,实现了从农田到车间到餐桌的完美蜕变。”4月19日,中国(驻马店)国际农产品加工产业园内,河南金玉锋大健康生物产业园项目正在全速推进。玉锋实业集团董事长王玉锋望着连排的现代化标准厂房,向记者生动讲述小玉米集聚大产业的故事。

“玉米经过深加工,可产出淀粉、胚芽油等多种产品,与我们的生活息息相关。”王玉锋介绍,金灿灿的玉米全身都是宝,通过不同工艺可对玉米进行数十种“变身”。可以说,玉米只要进了罐,就会被“吃干榨净”,不会有一点浪费。

作为农业产业化国家重点龙头企业,玉锋实业集团目前日均可转化玉米16000吨,平均年加工总量近600万吨,主要产品涵盖食用和药用级玉米淀粉及结晶葡萄糖、果葡糖浆、麦芽糖浆、动物饲料、维生素B12等。其中维生素B12的生产能力连续多年世界领先,占全球市场70%的份额。

小玉米爆发大能量、催生大产业。既得益于驻马店优质的农业资源禀赋,又青睐于驻马店充满真心恒心的服务保障,河南金玉锋大健康生物产业园最终选择在驻马店落地生金。该产业园一期项目已于2021年5月动工建设,目前主体工程基本落成,预计今年下半年可顺利竣工投产。

“一头连着‘国际农都’,一头连着‘中国药谷’,可以说,我们金玉锋大健康生物是一个‘跨界产业’,享有驻马店两大品牌优势。”王玉锋乐呵呵地说。

坚持产业基础高级化、链群发展现代化,驻马店以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,着力做好延链补链强链文章,推动“三链同构”“三产融合”,紧盯行业龙头企业,打造优势产业集群,带动相关产业向上下游双向延伸、向价值链高端拓展,不断提高产品附加值、品牌影响力、产业竞争力。

今麦郎、克明面业、思念食品、伊利……在驻马店的全力推进下,像金玉锋这样的“大个头”项目,前来安营扎寨的愈来愈多,初步呈现“签约一批、开工一批、投产一批”的滚动发展良性格局。目前,中国(驻马店)国际农产品加工产业园共签约产业项目26个,合同总投资260.5亿元,形成了强大的平台集聚效应。

行而不辍,未来可期。随着中国(驻马店)国际农产品加工产业园建设的提速升级,产业集群发展的步伐逐步加快,驻马店正以踔厉笃行的姿态,努力在现代化建设的新征程中奋勇争先、更加出彩。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部