确山农商行
首页 县区 确山县

沃野良田保粮产 阡陌纵横万亩连 ——确山县高标准农田建设亮点频闪

2022-04-22 08:38 来源:驻马店网 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:确山县按照高标准农田建设项目管理有关规定,在项目建设前、建设过程中和竣工后分别进行项目资金公示,并向项目区群众公示了项目的建设地点、规划方案等。严格考核考评 强化监督管理 确山县高标准农田建设,着力在“严”“实”“细”上下功夫,严格考核考评,强化监督管理。

记者 张新义 通讯员 刘军领

沃野一望无际,麦苗郁郁葱葱,基础设施完善,配套工程完备。这是笔者近日在确山县新安店镇采访时,看到的该县高标准农田场景。近年来,确山县扎实推进高标准农田建设,为粮食丰产增收提供坚强保障,取得了显著成效。

坚持“三个并重”统筹稳步实施

在高标准农田建设中,确山县不搞一哄而上、不做表面文章,而是把“质”和“效”放在首位,以“三个并重”,统筹稳步实施。

新增建设与提升改造并重。2019年农田水利建设职能整合后,确山县按照省、市任务分解,从土壤改良、灌溉与排水工程、道路工程、农田防护与生态环境保护、农田配电、科技推广措施等方面进行开发,建成高标准农田37.5万亩。

工程质量与建后管护并重。围绕“抓项目质量、建精品工程”的原则,坚持质量为本,实施精细化管理,把高标准农田建设项目建成精品工程、民心工程,明确管护主体、压实管护责任,实现农田水利设施管护规范化、常态化、长效化。

产能提升与绿色发展并重。确山县在着力改善项目区灌排能力的同时,不断加强农业新技术应用,通过耕地平整、深松深耕、测土配方、土壤改良、绿肥培植等措施,科学提升土地产能面积近20万亩;不断提升建设标准和建设水平,开发建设高效节水示范区1万亩,实现创新探索和示范引领,社会效益、经济效益、生态效益显著。

科学规划设计 规范推进程序

项目工程的规划设计是项目建设的基础。确山县在进行项目初步设计时就组织县直农业、水利、交通和林业专家,按照建设高标准基本农田的要求,对项目区进行科学合理的规划和设计。工程技术人员通过深入项目区现场勘察,广泛征求项目区干部群众的意见,因地制宜,有针对性地解决影响群众生产生活的关键问题。

在工程设计上,依据当地的水文气象资料,充分考虑项目区干部群众的意见,遵照既节约资金,又保证建设效益的原则,确保通过项目工程的建设,达到水、田、林、路综合治理的效果,全面提升项目区农业生产条件、生产水平、生态环境和有效抵御自然灾害的能力。

“我们力求做到项目建设与区域整体规划有机结合,统一规划、同步实施,充分发挥高标准农田建设项目在现代化农业建设中的重要作用。”确山县农业农村局相关负责人说。

确山县按照高标准农田建设项目管理有关规定,在项目建设前、建设过程中和竣工后分别进行项目资金公示,并向项目区群众公示了项目的建设地点、规划方案等。在工程建设期间,分别向项目区群众公示了项目的建设内容、主要工程数量、财政资金使用计划,以及工程建设标准、施工、监理单位等情况,接受群众监督,让群众积极参与。

严格考核考评 强化监督管理

确山县高标准农田建设,着力在“严”“实”“细”上下功夫,严格考核考评,强化监督管理。

为强化资金管理,确保资金安全,确山县对高标准农田建设项目资金严格实行了专人、专账管理和国库集中支付制度。在项目资金拨付中,明确报账程序和方法,保证项目资金使用的规范性和合理性。对达不到验收标准的项目工程,一律不予报账,责令施工单位限期整改。整改后验收合格,才能报账。报账时,每个单项工程均暂扣总工程款的3%作为质量保证金,一年后复验,工程运行正常,不出现质量问题者,全额退还质量保证金,如有质量问题,由原施工单位整改至符合要求,方可退还质量保证金。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部