讲文明树新风
首页 新闻 天中

驻马店:人水和谐绘就蓝绿相融新画卷

2022-04-26 08:50 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:现今,随着宿鸭湖清淤扩容工程被列为国家“十三五”规划确定的大型水库清淤试点项目、全省“四水同治”十大重点水利工程,宿鸭湖首开全球大型水库清淤扩容之先河,一座生态之湖美丽之湖呼之欲出。

记者 刘华山 张遥驼

谷雨时节,掩映于湖光山色间的板桥水库大坝,宛如长龙卧波,镇水锁浪,蔚为壮观。

“驻马店人对这个水库感情很深,它就像一口城市‘大水缸’,哺育着天中儿女,造福着一方百姓。”与老伴在堤坝上悠闲散步的市民岳高峰感慨地说。

板桥水库坐落于白云山脚下,承担着城市供水、防洪除涝、生态灌溉等兴利功能。近年来,驻马店全力实施板桥水库除险加固工程,加强水库库区综合整治,构建了坚实可靠的水环境、水生态、水资源、水安全保障体系,努力守护好一池碧水,护佑人民群众饮水安全。

绿水青山就是金山银山。在新发展理念引领下,板桥水库一湖净水永续东流,一幅河湖安澜的新画卷徐徐铺展。

浮光跃金,水涛拍岸。来到宿鸭湖东侧“杨柳岸”大堤,环湖远眺,只见烟波浩渺、鸥鸟翔集,中国第一平原人工湖果真名不虚传。不远处,几台大型装配式绞吸挖泥船正开足马力,长龙般的排泥管道绵延数千米,泥浆倾泻而下。

曾经,“水清、林密、鱼儿跳,稻香、蟹肥、大雁鸣”是宿鸭湖的身份象征。作为守护一方百姓平安的“英雄水库”“功勋水库”,宿鸭湖在经历“75·8”特大暴雨后,留下了难以抚平的创伤。

现今,随着宿鸭湖清淤扩容工程被列为国家“十三五”规划确定的大型水库清淤试点项目、全省“四水同治”十大重点水利工程,宿鸭湖首开全球大型水库清淤扩容之先河,一座生态之湖美丽之湖呼之欲出。

按照“一湖四园一都”的建设构想,驻马店全力打造宿鸭湖环湖生态经济带,加快推进环湖10万亩生态果园、湖内湿地10万亩生态草原、坝上公园、坝后公园建设,打造“中原渔都”,大力提升河湖防汛蓄洪能力,助力淮河生态经济带建设。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。随着宿鸭湖湿地生态环境持续好转,这里成了迁徙候鸟的“服务区”“加油站”。每年都有天鹅、丹顶鹤、大雁等珍稀候鸟来此越冬,“候鸟天堂”成为驻马店一张闪亮的生态名片。

实施全域水生态治理,驻马店全力推进小清河、开源河、五里河、练江河、黄酉河等水系连通工程,加快南水北调供水工程、洪汝河治理工程建设,构建了防洪排涝、高效利用、人水和谐的现代化水生态体系。

一水护城将绿绕,两山排闼送青来。站上新发展起点,紧紧围绕省委赋予“建设现代化区域中心城市”战略定位,驻马店充分用好得天独厚的自然资源优势,强化顶层设计,推进全域治理,正朝着建设山水相间、蓝绿相融的现代化大城市目标阔步前行。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部