讲文明树新风
首页 县区 遂平县

红色文化助力乡村振兴

2022-04-26 08:51 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆本着“一屋一品、一院一格,完整配套、整齐美观”的方略,坚持革命文物与民俗文物并重的展陈指导思想,对旧址办公楼和大食堂进行了复原陈列,再现了当年的工作和生活场景,现存嵖岈山卫星人民公社的建立、发展、完善等环节的文献资料和实物等馆藏文物623套1883件。

记者 丁继坡

近日,记者走进位于遂平县城西25公里处的遂平县嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆,这里水车、扁担、纺花车、织布机等生产生活用具一一陈列,再现了当年群众的劳动和生活场景。

嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆是我国社会主义建设初期成立的第一个人民公社,被省政府公布为近现代重点文物保护单位,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,成功创建成3A级景区,2016年10月被国家社科联授予全国青少年社会科学教育普及基地。据介绍,2019年以来,嵖岈山卫星人民公社博物馆年接待游客均在25万人次以上,人们在这里接受教育,感受当时嵖岈山人民群众在党的领导下,艰苦奋斗、勤俭创业,建设美好家园、创造幸福生活的豪迈精神。

嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆藏品以公社时期文物为主、以民俗文物等为辅,开设有《公社发展史》一个基本陈列,《遂平民俗》《今日遂平》两个专题陈列,共六个展厅;在展陈内容上,突出“公社文化”主题,运用“板面+文物+历史照片”等展示方法追求最佳教育效果。嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆本着“一屋一品、一院一格,完整配套、整齐美观”的方略,坚持革命文物与民俗文物并重的展陈指导思想,对旧址办公楼和大食堂进行了复原陈列,再现了当年的工作和生活场景,现存嵖岈山卫星人民公社的建立、发展、完善等环节的文献资料和实物等馆藏文物623套1883件。

嵖岈山卫星人民公社旧址紧邻国家地质公园嵖岈山风景区。近年来,嵖岈山镇紧紧围绕全县旅游开发总体部署,按照“旅游兴镇、产业强镇、文化名镇”发展战略,坚持生态优良、环境优美、生活优越,宜游、宜业、宜居“三优三宜”发展思路,深入挖掘红色文化,依托红色资源开展红色旅游,产生了“一业兴带来百业旺”的效果,辐射带动了周边住宿餐饮业、农副产品加工业、交通运输业、商贸业的长足发展,带动老区群众增收致富。

“如何将红色文化资源转化为文旅产业发展优势,是我们需要深入思考的问题。嵖岈山镇将继续以建设美丽乡村为抓手,加强规划建设,发展红色旅游引领产业升级,让红色文化成为乡村振兴的强大动力,带动乡村的可持续发展。”嵖岈山镇负责人说。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部