讲文明树新风
首页 新闻 河南

新版《河南省防汛应急预案》发布后 首次启动应急响应

2022-04-26 10:10 来源:大河网-河南日报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:新版《河南省防汛应急预案》发布后 首次启动应急响应并成功应对此轮强降水 本报讯(记者 郭北晨)截至4月25日中午,我省此轮强降水基本结束,主要防洪河道水位均在警戒水位以下,大中型水库水位均在汛限水位以下,全省未接到较大险情和人员伤亡报告,省防汛抗旱指挥部终止省级防汛Ⅳ级应急响应。

新版《河南省防汛应急预案》发布后 首次启动应急响应并成功应对此轮强降水

本报讯(记者 郭北晨)截至4月25日中午,我省此轮强降水基本结束,主要防洪河道水位均在警戒水位以下,大中型水库水位均在汛限水位以下,全省未接到较大险情和人员伤亡报告,省防汛抗旱指挥部终止省级防汛Ⅳ级应急响应。据了解,这是《河南省防汛应急预案》(2022年修订版)本月发布后,首次在实战中启动应急响应并成功应对强降水。

24日夜里至25日上午,我省西南部、南部出现小到中阵雨、雷阵雨,南阳、信阳、驻马店、平顶山四地出现暴雨、局部大暴雨。据统计,全省共有166个雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的25个,排名前5位的雨量站均出现在唐河县,其中最大降雨量为唐河白马堰204.1毫米,最大小时雨强为唐河张店雨量站92.8毫米。

省委省政府高度重视本轮强降水应对工作,全省防汛工作视频调度会明确提出“加强预警、提前避险”“加强巡查、及时抢险”“加强值守、严防误判”等5点工作要求。省防指根据新版防汛应急预案迅速启动省级防汛Ⅳ级应急响应,及时会商研判、指挥调度。各级党委政府特别是强降雨区迅速落实危险区人员转移安置和救援队伍、物资预置等防范措施,有序做好强降水来临前的准备工作。

截至25日,全省共紧急转移避险群众6494人。我省同时突出抓好河道、水库山塘、南水北调中线干渠以及山洪和泥石流易发地段等重点部位、薄弱环节隐患排查,加强城市排涝设施、建筑施工、道路交通、旅游景区游客的安全管理。出山店水库、白龟山水库等提前预泄,为应对本次降雨提前腾出库容。

面对此轮强降水,各相关部门提前进入防汛紧急值班状态,坚持24小时值班制度和市县定时报告制度,根据预案科学、高效、有序做好防范处置。

我省汛期即将到来,据省气象台预测,今年夏季我省气候状况总体为一般到偏差,极端天气气候事件偏多,出现暴雨洪涝的可能性大。“我省将始终保持高度重视、高度清醒、高度警觉,密切监测雨情水情,精准下达指令,全力守护人民群众生命财产安全。”省防汛抗旱指挥部办公室有关负责人表示。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部