讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

发展壮大富民产业助推乡村振兴战略 ——河南众联农业科技发展有限公司创新发展纪实

2022-04-27 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:谈起未来的发展,周强表示,公司将持续加大科技创新、深化改革力度,逐步向区域化、规模化方向发展,持续引领周边乡镇推广黑小麦种植,有力拓宽群众增收渠道,助推群众增收,打造新蔡县“黑小麦之乡”,为新蔡县经济社会发展贡献力量。

黑小麦长势喜人,众联农业总经理周强信心满满。   张启龙 摄

应邀参会参展,观者络绎不绝。    (资料图片)

加快生产进度,满足市场需求。  张启龙 摄

产品品种多样,客户精心挑选。   薛顺启 摄

产品品质过硬,市场供不应求。    薛顺启 摄

爱心回报家乡,赢得广泛赞誉。    张启龙 摄

加快二期项目建设,增强发展动力。    张启龙 摄

麦田管理有方,黑小麦喜获丰收。    (资料图片)

□ 薛顺启 徐佳瑞

近年来,随着人们健康理念的不断提高,富含矿物质和微量元素的黑小麦异军突起,以高营养、高滋补、高免疫功能备受市场青睐。近日,笔者来到位于新蔡县韩集镇的河南众联农业科技发展有限公司(简称众联农业)的富硒黑小麦种植基地,放眼望去,一片绿油油的麦苗在暖风的吹拂下左右摇摆,一派生机勃勃的景象。

 根植沃土奉献家乡

在河南众联农业科技发展有限公司,笔者采访了总经理周强。他黑红的脸庞、壮实的身体、坚毅的目光,彰显着勤劳、朴素、坚毅、执着的农民性格。这位来自新蔡县韩集镇的农民企业家,近年来用超前的发展意识、辛勤的汗水,走出了一条服务大众的脱贫致富路。

成大事者大智慧,懂得逆向思维方能出奇制胜。谈起自己的创业史,周强微微一笑,打开了话匣子:“2011年,我开始涉足建筑工程,乘着房地产发展的东风,一路顺风顺水,资产迅速积累。就在我意气风发的时候,由于经营不善,被拖欠的工程款长期无法收回,导致资金链断裂欠下了巨额债务……”万念俱灰的他在家乡沉寂了半年之久。最终,理智战胜了情绪,厘清思路的他,再次踏上创业之路,决心在家乡这片沃土上卷土重来。

“无论做什么事都要脚踏实地,一步一个脚印。”周强说。重拾信心的他,在一次偶然的机会了解到,黑小麦富含硒、矿物质、氨基酸,发展前景广阔。经过慎重考虑后,他最终选定种植培育黑小麦。2015年,他不辞辛苦多次到外地进行黑小麦品种考察研究,最终选定从新乡市和山东省引进黑小麦良种进行培育。经过不断尝试,2016年,富硒黑小麦终于在家乡“落地”了。从一开始的播种、管理、收储、产品开发及地推宣传、拓展业务,他都亲力亲为。2017年6月,众联农业正式成立。在公司成立短短的一年后,产品知名度迅速提高,受到客户的广泛认可。2018年5月,在新蔡县首届农展会上,该公司生产的产品受到县领导的高度评价。2018年7月,该公司代表新蔡县参加全市第二届创业创新大赛并进入决赛,先后取得产品专利3项。

种植黑小麦对于周强来说,难度可想而知,但他坚信只要有毅力,梦想就能成真。“我是农民的儿子,离不开这片土地和淳朴的乡亲们。我想通过自己的努力,让更多的群众走上致富之路。”周强说。

周强之所以靠种地走上致富路,除了踏实肯干、吃苦耐劳的精神外,还有一个原因是赶上了党和政府的惠农好政策,让他找到了追梦的突破口。近年来,在他的带动下,周边很多群众靠种植黑色农产品走上致富路。

近年来,该公司以“以农为本、以食为天”为经营理念,致力打造绿色生态、健康养生的高端农副产品。主打产品“天中福来岛”牌黑小麦石磨面粉、石磨挂面一经推出,深受市场追捧,产品畅销北京、上海、深圳等地。

创新引领乡村振兴

在新蔡县韩集镇,提起众联农业妇孺皆知,大家对该公司赞不绝口。“种植黑小麦亩产收益提高30%左右,自从俺村种植黑小麦,在家门口就能挣钱,还能照顾家里,真是一举两得。”该镇脱贫户梁新伟笑呵呵地说。

近年来,该公司经过科学扎实的探索实践,与新蔡县韩集镇领导班子凝心聚力,紧紧围绕当地农业种植条件与群众生产生活需要,摸索出一条依托“特色黑小麦”种植为核心,集科学化、系统化、优势化于一体的农业发展新路子,为韩集镇的全面振兴与发展开创了新局面。

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。“作为生态农业产品,黑小麦发展前景广阔,系列产品陆续推出,市场潜力巨大。”周强告诉笔者。

近几年,众联农业开启以黑小麦种植为抓手,助力乡村振兴的农业产业发展新模式。从生产多元化、品质化、高端化的黑小麦深加工产品入手,承接和带动农村富余劳动力的转移,真正推动农产品的高度增值,实现群众的稳定脱贫与长远致富,助推集体经济健康发展,成为乡村振兴工作的亮点。

该公司怀着振兴农业的梦想,采取“公司(合作社)+互联网营销+农业”的农村“一二三产业”深度融合方式,鼓励周边群众参与到黑小麦种植中,逐步培育多种形式的农村产业经营个体。在承接和带动农村富余劳动力就业的同时,对产品从源头上进行品质把控,确保产品绿色无公害,推动当地农产品的高增值、高收益。

作为一名有爱心、有责任心的企业家,周强说:“一人富不算富,大家富才是真的富。”他是这样说的,也是这样做的。近年来,该公司以打造黑小麦原产地、有机健康食材原产地为目标,依托新蔡县优质土地、人力资源,实行“自由+合作”的种植模式,目前黑小麦产区已覆盖新蔡县5个乡镇(街道),受益群众450户,有力助推了乡村振兴战略的实施。

精心打造全产业链

随着黑小麦的培育成功、种植推广面积的不断扩大,如何开发黑小麦衍生产品、拉长黑小麦产业链、带动更多群众增收,成为周强当前思考的主要问题。

“把公司发展成集黑小麦育种、推广、种植、产品加工、市场销售于一体的全产业链,这样才能实现良性循环,带动更多群众增收。”周强表示。

“现在的产品种类还不够丰富,离精深加工还有很远的路要走,没有形成全产业链。”周强说,下一步,公司将开发黑小麦茶、黑小麦麦片、黑小麦酒等产品,逐步实现黑小麦的精细加工,生产以此为原材料的保健产品。

周强告诉笔者,之前他一直在田地与黑小麦育种、种植打交道,如何将产品更好地推广到市场,还缺乏经验、人才和资金。“黑小麦是我一辈子的事业,我看好它的市场前景,也愿意为此付出。”在周强的规划里,接下来他的重要工作就是筹集资金,建立现代化食品加工产业园,组建自己的销售团队。周强说:“黑小麦产品市场越来越好,就能让更多的群众在家门口实现就业,促进黑小麦种植规模的扩大,让更多的群众实现增收。”

乘势而上跨越发展

“种植黑小麦,不打农药,产值又高,而且含有人体所需的各种微量元素,营养价值高于普通小麦,还能带领群众增收。”周强信心十足地说,“黑小麦是一种适应性强、稳定性和丰产性都很高的优质小麦新品种。种植黑小麦比普通小麦收入更高,经过深加工,其附加值可达普通小麦的10倍。”

近年来,韩集镇在新蔡县委、县政府的大力支持下,依托发展壮大本地产业和吸引本地外出成功人士返乡创办企业。“我镇的支柱产业重点是万亩黑小麦种植园,目前也是我镇重点扶贫产业,有效带动脱贫户500多人,每人每年增收2万元以上,有力促进了我镇乡村振兴工作。目前,我镇正在积极为该企业申办黑小麦地理标志。”该镇主要负责人说。

近年来,新蔡县良好的营商环境以及河南众联农业科技发展有限公司先进务实的经营理念,造就了该公司的高速发展。去年9月,在第二十四届中国农产品加工业投资贸易洽谈会召开期间,该公司作为新蔡县农产品加工企业代表参展,其代表作黑小麦系列产品一经亮相,备受广大与会嘉宾的青睐,订单纷至沓来。持续向好的发展势头,让该公司进入高速发展期,目前黑小麦种植面积已突破12000亩。

据悉,日前,在河南省农民工工作领导小组办公室组织开展的2021年河南省农民工返乡创业示范县(园区、项目)和助力乡村振兴优秀项目评审中,该公司被认定为2021年河南省农民工返乡创业示范项目企业。

“非常感谢党和政府的惠企好政策。‘万人助万企’活动开展以来,县、镇领导亲自到公司走访调研,现场解决企业发展中的困难和问题。”周强说。今年,该公司将以建设乡村振兴功能农业科技产业园为重点工作,项目建成后,可年产黑小麦6万吨,增加就业岗位100多人,带动种植户500多户。

谈起未来的发展,周强表示,公司将持续加大科技创新、深化改革力度,逐步向区域化、规模化方向发展,持续引领周边乡镇推广黑小麦种植,有力拓宽群众增收渠道,助推群众增收,打造新蔡县“黑小麦之乡”,为新蔡县经济社会发展贡献力量。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部