讲文明树新风
首页 新闻 国内

“知识改变命运”,这句老话还有用吗?

2022-05-02 09:02 来源:工人日报 责任编辑:刘灵
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

首届全民阅读大会收官,又际逢五一国际劳动节,当此春花盛开、绿树繁茂的季节,我们必须衷心地说一声:向“阅读者”致敬——向读书人致敬。

今天,当我们谈及劳动者的时候,那些埋头精神领域耕耘的人,那些,可能仅仅是热爱阅读的人,也就是曾经被认为“脱离”体力劳动的人,无疑也包括在劳动者的队伍里,他们不仅是精神领域的劳动者,而且,是人类文明旅途上的奋进者,是引领我们前行的开拓者。

也许,在直观感觉的图像中,这支“阅读者”队伍,没有在烈日下用锄头刨土种地,没有工装在身挥汗于紧张的生产线上。他们可能分层细密、五花八门,他们中的一些人奔行在狭窄的轨道上,眼盯着门类繁杂、琐碎的专业技能书本,以揭开物化世界神秘的面纱,另一些为数更多的群类,漫游在不见边际的原野,沉迷于窥探复杂的心灵秘境。

不错,我们可以将之统一归类到“阅读者”的范畴,他们也许是读书人,是职业的探秘者;也许是“翻书党”,是随性热爱阅读的自我修行者……

书籍阅读改变命运的意涵,有一句已经陈词滥调的老话:“知识改变命运”。虽然客观说,现实中的很多“阅读者”,并没有因为“知识的增长”而发生显见的变化。但是,我们仍然要强调,这,从来就不是一句空话。

正是因为有“阅读者”这个群体,有读书人这个形象而又诱惑不少人向往的称谓,漫生了执迷于阅读的“族群”。而正是基于这种群类的存在,才能促进人类一往无前地升级。

直接说吧,正是因为有书,有热爱读书的魂灵,人类的智识,才有了持续不断的进阶,我们的世界才有了持续不断的巨变:

人们不再靠树枝的火苗照亮夜晚,不再弯腰插秧,不再骑在马上将邻居拜访视为远行,我们才击溃流行病袭扰的,等等,所有这些文明的突进,每一步都有知识的贡献。

诚然,实事求是地说,世俗的街市中确实有很多人未必醉心于阅读,但我希望人们明白,是书籍富足了我们的生活,不仅是柴米油盐,不仅是服饰美妆,而且还有你舌尖上的精神体验。

也许,有人看不见你们——阅读者——承受的“精神之苦”,但我们每时每刻都在享受,甚至是挥霍你们带给人类的愉悦,无论是物质层面的享受,还是心灵境界的惬意。

读书人可能各式各样,但只要是心怀真理追寻的诉求,即便不是胸怀天下的读书人,同样配享我们的敬意。

所以,我们应该也必须向“阅读者”致敬,必须向热爱读书的人表达我们诚挚的敬意。我们应该爱读书人,呵护、支持读书人,用心、用力,用实际的行为去建设、营造阅读的氛围,让 “阅读者”舒心,让爱书人生活惬意。

责任编辑:刘灵

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部