讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

陈韵玲:我是粤剧演员,我在直播间等你

2022-05-06 09:59 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:  直播多了,如今的陈韵玲早已不似当初刚开播时那般紧张。

“今天还是老规矩,唱到10万赞就跟大家说晚安。”

来自广州粤剧院的青年花旦陈韵玲,这个五一假期过得并不轻松。虽然没有线下演出,但她“常驻”的抖音直播间里的“线上演出”却几乎一晚不落,常从前一晚的9点多唱到第二天的0点后。

在受疫情影响演出锐减的当下,不少戏曲人把抖音直播间当成自己的“第二舞台”,不但以此维系了与传统戏迷的交流,还因此从线上找到了一批戏曲新受众。陈韵玲的直播间便是她在这段特殊时期的“练功房”和“粉丝会”。

像陈韵玲这样的中国戏曲人,正通过寻找新的舞台,来延展传统表演艺术的形式边界,让戏曲艺术触达更广泛的人群。她在接受羊城晚报记者独家专访时表示,希望等疫情彻底过去,能带着自己在直播间里收获的粤剧新观众,一起回到久违的线下剧场。

第一次做直播,感觉比上舞台还累  

从陈韵玲第一次在抖音发自己唱粤剧的短视频,距今恰好三年。她的视频背景都很简单,大部分是她家的书房。偶尔她也会搭配所唱曲目的内容,专程出一趟“外景”,例如去江边唱一首《渔歌唱晚》。“这就是粤曲?好听!”“这是陈韵玲,是一个专业的粤剧演员。”随着一个个短视频的发布,很多粤剧观众找到了她,不少过去从没接触过粤剧的网友也被吸引了过来。   

粉丝多了,开直播就成了自然而然的事。“其实在那之前,我甚至都没怎么看过别人直播。”陈韵玲坦言,她一度对直播有些抗拒,“总觉得能有个主持人就好了,TA负责说,我负责唱”。陈韵玲至今记得自己第一次直播的感觉:“累,一口气唱了三个小时,感觉比上舞台还累。后来大家说,你这样怎么行,偶尔停下来跟观众互动一下嘛。但我真的不知道怎么互动,又怕不说话冷场,就只能一首接一首地唱。”

4月直播40场,把直播间当练功房      

如今回想起来,陈韵玲发现自己真正开始频繁地做直播,正是在疫情之后:“演出变得很少,有时候甚至定好时间的演出也要临时取消。渐渐地,我们接触不到观众,观众也看不到我们。原本我开直播只是把它当作演出之外的调剂,但慢慢地,我发现自己和观众都开始把直播间当舞台。”翻开平台的直播日程表,她过去的一年多几乎每天都在直播。比如刚过去的4月份,陈韵玲总共播了40场——除了每晚固定的直播,她白天有空时也会加播。

陈韵玲从未觉得累:“反正平时我也要练功,要保持声音状态,每天唱两三个小时很正常。”更让她无法放下的是粉丝的惦记:“一天不开播,粉丝们就会来找我。是不是发生了什么事?身体有没有什么不舒服?我会收到很多这样的信息,真的有‘一日不见,如隔三秋’的感觉。”

直播多了,如今的陈韵玲早已不似当初刚开播时那般紧张。她坦言,自己上镜经常不化妆,穿最简单的T恤,扎个马尾辫或丸子头,再开个低倍的美妆滤镜,“让大家看着气色不错就行”。这样的陈韵玲,常让刚找来的粤剧迷感到新鲜:“原来平时的你是这样的啊!”她则会自嘲:“对啊,我在舞台上看起来是成熟一点。”

每天要集够10万“免费赞”,也跟其他主播“连麦”

在直播间,陈韵玲的粉丝可以“点歌”,她也会唱自己喜欢的粤剧或粤曲。“直播间跟舞台最不一样的就是接地气,不用‘端着’。”现在陈韵玲也会偶尔跟粉丝开些日常小玩笑,拉近一下距离。老粉丝都习惯了陈韵玲的不健谈,自动开启默默听唱、默默点赞模式。“我一般到10万赞就会下播,算是每天给自己的一个任务吧,也是跟粉丝之间的一个小默契。”她不会要求粉丝刷礼物,但会鼓励大家点赞,“点赞不用钱”。

偶尔唱累的时候,陈韵玲也会跟其他主播“连麦”,玩一下人气PK。她常会连到唱流行歌的主播,看到陈韵玲的名字标注是粤剧演员,对方第一时间通常都会愣一下。5月1日那晚,陈韵玲连着两场PK都输了,有一场的连麦主播想了半天,给了一个在陈韵玲看来其实算是尊重她专业能力的“惩罚”:含一口水唱《征服》。她很爽快地照做了,“输了没关系,游戏而已。”     

师承陈韵红,师徒携手参加抗疫直播

虽然在抖音上,陈韵玲不过是一个10万+粉丝量级的“小主播”。但在粤剧界,人美声靓的她却是广东青年粤剧演员中的代表人物。毕业于广东粤剧学校的她先后被江门市粤剧团和广州粤剧院挖掘,曾主演传统剧目《宝莲灯》《伦文叙传奇》《鸳鸯泪洒莫愁湖》和新编剧目《歇马秀才》《胡贵妃》《三易敌帅》等,在《睿王与庄妃》《范蠡献西施》《风尘知己未了情》等剧目中担任主要角色,并在广东省中青年戏剧演艺大赛、广东省曲艺大赛、广州市青年戏剧演艺大赛等比赛中多次收获荣誉。

陈韵玲跟“咪姐”——中国戏曲梅花奖得主陈韵红之间的一段师徒缘,也是粤剧界脍炙人口的一段佳话,“很多人以为我是在拜师后改的名字,其实并不是,可能这就是缘分吧”。“咪姐”对她用直播来推广粤剧的方式也始终抱鼓励态度。不久前,师徒俩还一起参加了一场时长

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部