讲文明树新风
首页 新闻 国内

中央定调“全面加强基础设施建设”传递哪些信号

2022-05-07 09:09 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:【财经政能量】中央定调“全面加强基础设施建设” 传递哪些信号?

【财经政能量】中央定调“全面加强基础设施建设” 传递哪些信号?

近日,“全面加强基础设施建设”成为多项重磅会议强调的关键词。

继4月26日中央财经委员会第十一次会议强调“全面加强基础设施建设”后,4月29日召开的中共中央政治局会议上再度提出:“要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。”

1128625565_16518210694881n

图片来源:视觉中国 新华网 发

业内人士纷纷表示,中央近期关于基建的定调,为稳定经济增长预期释放出更加积极的信号,将为实现全年稳经济、稳增长提供有强劲的动力支撑。

植信投资首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平称:“在我国的三大投资领域中,基建具有很强的宏观调控效应,对制造业投资、工业生产以及消费和出口也具有较强的带动和引领作用。相较我国的于房地产和制造业投资,更能发挥稳定经济增长的‘压舱石’作用。”

“在一季度取得4.8%的经济增速后,我国将在二季度迎来较大挑战。”前海开源首席经济学家杨德龙认为,基建投资是应对经济下行压力的重要举措,全面加强基础设施建设,一方面有利于提振市场信心,另一方面也能够稳定就业。

记者注意到,4月份以来,多地重大项目密集开工建设,基建投资持续发力稳增长:

——4月20日,四川省2022年重点水利工程集中开工仪式在成都举行。据介绍,本次集中开工重点水利工程有12个,总投资268亿元,涉及成都、泸州、德阳、广元、南充、广安、达州等共11个市(州);

——4月22日,武汉市基础设施建设三年行动计划暨交通枢纽首批重大项目开工。据介绍,此次开工的有武汉至天门高速公路(武汉至汉川段)、G107国道东西湖段快速化改造工程等8个交通项目,总投资241亿元;

——4月25日,天顶湖国际旅游度假区建设项目在浙江省温州市文成县开工。该项目为当地首个百亿文旅项目,总投资达108亿元;

……

“我们看到,基建投资作为逆周期调节和跨周期调节的重要工具,已然成为稳增长的主要抓手。”杨德龙称。

据基建通披露的大数据显示,仅上半月,全国开工重大基建项目就有10个;4月15日-4月29日,全国重大开工项目约24个,涵盖公路、水利、产业园等。

机构预计,随着稳定经济增长被置于更重要位置,今年基建投资实现较快增长可期。

中信证券研报认为,重磅会议定调之后,预计自上而下的政策变化将推动基建项目和融资更加顺畅,全年的基建投资增速有望上新台阶。

中银证券表示,全年公共设施管理投资、交运行业投资增量值得期待,有望对2022年基建投资形成支撑。预计全年基建投资增速或为6.5%至7%。

1128625565_16518209461811n

4月8日,位于深圳市光明区的贝特瑞高端锂离子电池负极材料产业化项目开工建设。(深圳市光明区委宣传部供图 新华网 发)

在基建投资加速发力背景下,立足中长期发展,有哪些方面需要注意?多位专家表示,基础设施建设要坚持以人为本、因地制宜,未来应积极“补短板”,同时加强新基建的布局。

“基建对于稳增长作用明显,但从当前我国的情况看,全面加强基础设施不需要‘大水漫灌’,而是集中在‘补短板’。”银河证券首席经济学家刘锋举例说,如城市内的地铁网络完善、新型技术在基建领域的应用、基础设施的升级换代以及生态建设等方面。

招商基金研究部首席经济学家李湛认为,长期来看,新基建成长空间更为广阔。“新基建涉及领域较多,包括能源新基建和信息新基建等。从政策面看,也更为偏向的是有明显增量的新基建。”

基建投资方面,国家发改委在4月25日发布的微信公众号消息中称,今年以来,国家发改委聚焦经济社会发展的关键领域和薄弱环节,精准有序实施一批既利当前、又利长远的投资项目。下一步,将积极应对国内外环境变化带来的冲击影响,会同有关方面进一步加大稳投资工作力度,充分发挥政府投资引导带动作用,更好调动社会投资积极性,积极扩大有效投资,促进投资平稳增长。(文/王雨馨)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部