讲文明树新风
首页 文化 当代文化 书法

马健中书《汝南先贤传》作品选

2022-05-09 08:38 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

殷燀,字子征,上蔡人。生而有谨愿之性,其在襁负,母育之不劳。少戏,出得瓜果可食之物,辄进与其母,未尝先食。

李笃,字君渊,汝南上蔡人。家贫,夜赁写书,为母买肉一斤,粱米一斗。妻子茹菜,有室无蕃。

李鸿,字太孙,上蔡人。闺门孝友,弟仲为从父非报仇,系狱,鸿便割发,诣县通记,乞代弟,即自杀。仲得减死。子先,亦以孝称。

父丧,尝于床间得父乱发,投而狂走,号叫躄踊。先后坐事当刑,诏以鸿、 先义孝,一切减死。

袁阆,字奉高,为功曹,辟太尉掾。太守唐珍曰:“今君当应宰府,宜选功曹以自代。”因荐陈仲举,珍即请蕃为功曹。

袁阆,字奉高,慎阳人。友黄叔度于童齿,荐陈仲举于家巷。辟大尉掾,卒。

薛勤,字恭祖,仕郡功曹。陈仲举时年十五,为父赍书诣勤,勤见而察之,明日往造焉。仲举父出见勤,勤曰:“足下有不凡子,吾来候之,不从卿也。”言议尽日,乃叹曰:“陈仲举有命世才,王佐之具。”又见黄叔度于童幼,云:“当为世盛德。”其后,二贤英名,并耀于世。

薛勤,字子恭。定远侯班始尚公主,主遇姑慠慢,无妇礼,姑杀主。诏书怒,欲灭其家。勤建议抗志不顾,遂奏上施行。其立朝尽忠,类皆如此。

黄宪,洁净通理,齐圣广渊,不矜名以诡时,不抗行以矫俗。论者咸曰:“颜子复生乎汉代矣!”而其祖族出自孤鄙,父为牛医,少无度教,而后能杰然秀出,可谓天授者也!

黄宪,字叔度,不矜名以诡时,不抗行以矫俗。窥其门者莫敢践其庭,睹其流者不能测其深,时人论曰:“颜渊复生乎!”

黄宪,字叔度,世贫贱,父为牛医。颍川荀淑尝至慎阳,遇宪于逆旅,时年十四,淑悚然异之,揖与语,移日不能去,谓曰:“子,吾之师表也。”既而前至袁阆所,曰:“子国有颜子,宁识之乎?”阆曰:“君见叔度耶?”

黄宪举孝廉,乃以疾归。黄宪举孝廉,无就之意,人以为高。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部