讲文明树新风
首页 新闻 国内

我国市场主体已达1.58亿户 仍保持10.5%的较高增速

2022-05-09 09:59 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:聚焦社会关注度高、企业反映强烈的政府部门及下属单位、行业协会商会及中介机构、航运交通、水电气暖等公用事业、金融等5大领域,查深查透各类违规收费行为,进一步减轻企业负担,切实推动政策红利及时、足额传导至市场主体。

新华社北京5月8日电(记者赵文君)尽管当前我国经济面临新的下行压力,部分市场主体遇到一些超出预期的新情况、新困难,但截至4月底,我国实有市场主体达1.58亿户,仍保持10.5%的较高增速。

这是市场监管总局副局长蒲淳日前接受新华社记者采访时介绍的。

蒲淳指出,党中央、国务院助企纾困政策和各类市场主体迎难而上的自适应能力形成合力,支撑我国市场保持强大活力,市场运行规范有序,供给结构优化和需求空间拓展良性互动,显示出我国超大规模市场的潜力和韧性。

数据显示,今年1至4月,我国新设市场主体在较大基数的基础上仍然实现正增长,共新设898.7万户,同比增长0.7%。其中,日均新设企业达2.26万户,处于历史较高水平;新设个体工商户623.6万户,同比增长2.9%。

蒲淳表示,随着疫情得到有效管控、政策效应持续发力,市场主体有望继续保持较高增长。关键要落实好中央政治局会议关于稳住市场主体的决策部署,着力稳预期、强信心。市场监管部门将采取有力举措,为各类市场主体的发展提供更加稳定、公平、透明、法治化、可预期的市场环境。

以今年3月起实施的市场主体登记管理条例为契机,不断完善企业开办各项便利化举措。高标准深化“证照分离”改革,更加便利企业领取营业执照,从事一般经营活动。

聚焦社会关注度高、企业反映强烈的政府部门及下属单位、行业协会商会及中介机构、航运交通、水电气暖等公用事业、金融等5大领域,查深查透各类违规收费行为,进一步减轻企业负担,切实推动政策红利及时、足额传导至市场主体。

据悉,市场监管总局正在会同相关部门研究起草促进个体工商户高质量发展的意见措施。深入分析各类市场主体,特别是个体工商户生存发展存在的问题,积极推动更多支持政策尽快出台,为今后的发展留住“青山”。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部