讲文明树新风
首页 文化 文化资讯 文化风采

我家的“人世间”故事丨杠上的承载者(孟芸)

2022-05-09 11:22 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:一分两分的糖果,对孩子来说是天大的乐趣,小小的糖果承载了他们的欢乐,承载了我的童年,承载了老爸的无私付出。此时,这辆车子就褪去了生产工具的职责,成了我童年乐趣的载体。我们一家三口骑着二八大杠上街,我坐在前面视野开阔,车子朝哪边走我就能看到哪边,往后一躺,就是老爸结实的胸膛。

这个故事的主角就是一辆现在已经绝版的二八大杠“洋车子”。它有着非凡的意义,它是爸妈爱情的见证者、是当时家庭的重要资产、是爸爸养家的重要生产工具、是我童年美好记忆的承载者。

对于这辆车子最开始的样子是来自老爸的讲述。刚买这辆车子的时候,那叫一个漂亮,漆黑的车身,油光发亮,电镀过的车把,无半点锈痕,金黄色的车标,真的如黄金一般闪耀,精致的车铃,都不用手拨,骑车路上颠簸一下都能流出一串清脆的响声。不久后,它就肩负起迎接新娘的重担,一年后就有了我。

微信图片_20220509112448

二八大杠 作者供图

我的到来让这个新成立的家庭充满了欢乐和温馨,同时也大大增加了家庭开支,也让这个初为人父的男人眼中有了一抹去不掉的忧愁。受“中共十四大正式提出建立社会主义市场经济体制的目标”影响,个体工商户得到了蓬勃发展,同时也让我老爸有了创业的想法。此时这辆车子成了家庭的重要生产工具,老爸干工作的同时开始做点糖果、凉粉拿去贩卖。他想多赚钱,让我和老妈过上好日子,每当看到厨房那昏暗的灯光,看到那冒着热气的豌豆,看到二八大杠载着美味的凉粉,心里总是涌出无限的温暖。你听,拨一拨车铃,声音还是那么清脆,这声音,十几年来,从未有变。循声望去,一群群孩子围着的可不就是老爸,那诱人的糖果、孩子们欢乐的笑声,绘成一幅独特的风景画。一分两分的糖果,对孩子来说是天大的乐趣,小小的糖果承载了他们的欢乐,承载了我的童年,承载了老爸的无私付出。

随着我国经济的腾飞,实现了人民生活从温饱到小康的历史性跨越。此时,这辆车子就褪去了生产工具的职责,成了我童年乐趣的载体。我们一家三口骑着二八大杠上街,我坐在前面视野开阔,车子朝哪边走我就能看到哪边,往后一躺,就是老爸结实的胸膛。自行车骑起来,微风吹在我的脸上,说不出的温柔,头顶有时候会蹭到老爸的下巴,感受一下他那硬硬的胡茬,真是美妙极了。到了街上最让我无法忘记的就是那时候的火烧馍,厚厚的一张饼,里面洒满了葱花,整张饼烤的金黄金黄的,又酥又脆,从炉子里一拿出来,香味四溢,大老远就能闻到,一个才几毛钱。

随着我又长大了几岁,这辆车子就是我的交通工具。我相信,那十几年不变色的车标并没有老去,它经历了时代的变迁和岁月的洗礼,见证了父母的爱情,传承了朴实勤奋的精神,延续了勤俭节约的美德,承载了我童年的快乐。

(作者单位:驻马店第二十三小学)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部