讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

激活“微细胞”汇聚“大能量” ——我市大力推进市域社会治理现代化建设试点工作侧记

2022-05-10 08:59 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2018年11月以来,市12345政务服务便民热线建机制、强服务、抓落实,探索出“互联网+热线+督查”的驻马店热线工作模式,构建起以市级12345政务服务平台为中心、13个县区热线服务平台和67个热线工作承办单位为支点的热线服务体系,有效推动实现辖区群众诉求事事有回音、件...

记者 代廷伟 通讯员 黄 佩

我市是全国文明城市、全国法治政府建设示范市,连续7年被评为全省平安建设优秀省辖市,2021年被评为平安中国建设示范市。近年来,我市始终坚持把创新基层社会治理作为建设更高水平平安建设的有力抓手,并结合农业大市实际,探索建立“基层党组织领导、群众自治性组织指导,以基础网格为依托、以人民群众为主体”的农村微治理新模式,激活“微细胞”,汇聚“大能量”。

  架“心”桥 打造党建服务圈

以10户至15户为微网格,以村民组为依托,把党小组建在基础网格上,实现基层党组织全覆盖,做到上情下达、下情上传,切实解决群众的烦心事、揪心事。近年来,我市充分发挥基层党小组桥梁纽带作用,建立党员微治理示范岗,架起党群“连心桥”,打造“十分钟党建服务圈”。至目前,我市共建立党小组基础网格36990个,设置党员微治理示范岗132000个,联系125万户群众。

遂平县作为试点县,有效整合了农村党员、网格、社会组织、乡贤、群众五大力量,在村民组建立微治理工作站3898个,以基本网格为依托,建立微治理联络点25678个,通过走村入户收集社情民意,开展“十星级平安村居”等系列创建活动,推动基层社会治理日益完善,进一步激发乡村振兴的内生动力。

“我刚在超市领一条毛巾。”近日,遂平县嵖岈山镇魏楼村的王大姐高兴地说,她参与了微治理积分兑换生活用品活动,因家门口的环境较好,得到了微治理超市奖励的毛巾。像这样的超市,驻马店市目前已有3180个。

 开“心”锁 心理服务进万家

4月18日,西平县首部乡村矛盾化解系列心理剧微电影《家长里短》在宋集镇崔庄举行开机仪式。该剧通过案例呈现、专家点评、具体案件讲解,旨在提高基层工作人员矛盾化解及心理疏导能力,增强群众法治意识。

西平县作为全国社会心理服务体系12个联系点中唯一农村试点县,近年来,将“社会心理服务+”工作模式推广到20多个领域,其中社会心理服务+信访、社会心理服务+未检等经验已经成为全国可复制、可推广的“西平经验”。至目前,西平县有近千名心理服务志愿者活跃在一线。

正心治国,发展之源。结合实际,我市成立了以市委书记为组长,市长任常务副组长的领导小组,推动社会心理服务体系试点建设和市域社会治理现代化试点合格城市创建,进一步探索创新社会治理“N+1”新模式,把心理服务、公共服务深入千家万户,让微治理释放大能量。

  听“心”声 12345热线在等你

桃花朵朵别样红,杨柳依依醉春风。美则美矣,但杨柳飞絮曾是驻马店市中心城区群众反映的热点问题。2020年3月底,市12345政务服务便民热线接到群众集中反映柳絮影响正常生活的电话后,立即下达问题督办单,并召集市园林绿化中心等承办单位研究制订柳絮短期防治和树种更换方案,获得群众一致好评。

2018年11月以来,市12345政务服务便民热线建机制、强服务、抓落实,探索出“互联网+热线+督查”的驻马店热线工作模式,构建起以市级12345政务服务平台为中心、13个县区热线服务平台和67个热线工作承办单位为支点的热线服务体系,有效推动实现辖区群众诉求事事有回音、件件有落实。

至目前,我市12345政务服务便民热线日均接听量2000件,市长接听日突破4800件,疫情期间日接听量1.1万件,汇集了大量关于社情民意、城市管理、经济建设等方面的数据和信息。围绕群众通过热线反映的问题线索,我市充分发挥督查“利器”作用,通过热线问题督办,达到“办好一件事,温暖一颗心;办好千万件事,温暖一座城”的效果。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部