讲文明树新风
首页 三农 新农村

整治农村人居环境 擦亮乡村振兴底色

2022-05-12 08:43 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:农村人居环境集中整治是一场硬仗,我们要在不断巩固前期整治成果的基础上,坚持问题导向和目标导向,聚焦整治工作中存在的突出问题,以踏石有痕、抓铁有印的工作作风抓好农村人居环境集中整治工作,以良好的人居环境为乡村振兴助力,擦亮乡村振兴底色,增强群众的获得感、幸福感,切实筑牢乡村...

□ 冯 帅

从“一处美”到“一片美”、从“一时美”到“一直美”、从“环境美”到“内涵美”,乡村高颜值的蝶变是我市坚持高位推动、规划引领、以人为本、生态优先、城乡统筹、共建共享,全力推进农村人居环境集中整治的缩影。

虽然通过大力开展农村人居环境集中整治行动,移风易俗、打造社会主义核心价值观主题文化墙绘、传承非遗文化等活动,我市农村人居环境得到显著改善,农村精神文明和文化建设取得扎实成效,群众幸福感、获得感进一步提升。但此项工作稍有松懈就易反弹,尤其是农村垃圾分类、污水处理、“厕所革命”、道路建设、美丽乡村建设等都是攻坚战。为此,5月3日、4日,我市利用五一假期最后两天时间,对全市农村人居环境集中整治情况进行了观摩检查。两天,将近30个小时,市农村人居环境集中整治观摩检查组一路走、一路看、一路听、一路评,发现各乡镇好的经验和做法,也找出、找准了农村人居环境整治中存在的短板、死角和盲区。

开展农村人居环境集中整治是实施乡村振兴战略的一项重要部署,是人民至上、生态优先理念的具体体现,也是贯彻习近平生态文明思想的具体行动。我们要高度重视,切实提升站位,把这项工作作为当前中心任务来抓,要抓好、抓实、抓出成效。各级各部门要共同努力,奋勇争先,坚定信心决心,共同把农村人居环境集中整治这项工作做好。要采取过硬措施,坚决落实各级责任,层层传导压力,加大奖惩力度,严肃问责。要消灭盲区、盲点,做到农村人居环境集中整治无死角、全覆盖。要立足于常态化,建立常态长效机制,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,积极开展“文明庭院”“文明家庭”等评比活动,通过一个家庭带动一个组、一个组辐射一个村,营造共创美好环境的浓厚氛围。

农村人居环境集中整治是一场硬仗,我们要在不断巩固前期整治成果的基础上,坚持问题导向和目标导向,聚焦整治工作中存在的突出问题,以踏石有痕、抓铁有印的工作作风抓好农村人居环境集中整治工作,以良好的人居环境为乡村振兴助力,擦亮乡村振兴底色,增强群众的获得感、幸福感,切实筑牢乡村振兴基础,交上乡村振兴的合格答卷。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部