确山农商行
首页 县区 确山县

双河镇 “小网格”提升基层治理“大效能”

2022-05-13 08:37 来源:驻马店网 张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:从疫情防控到安全隐患排查、矛盾纠纷化解、政策法规宣传、社情民意收集,网格员让基层治理更加精细化、精准化,实现政策宣传到家门口、矛盾解决在家门口、发展谋划在家门口。

驻马店网报讯(记者 张新义 通讯员 王云飞)今年以来,确山县双河镇持续推动镇、村两级综治中心建设,深化网格机制,将党员代表、退休教师、致富能手等纳入网格化管理,引导他们在矛盾调解、安全生产、乡风文明等基层治理的大舞台发挥积极作用。

当好乡村调解员,矛盾化解不出村。为了应对错综复杂的基层矛盾纠纷,双河镇调动全镇网格系统,走进利益群体中间,把问题搞透、把原因弄清,以最高效率和最低成本实现案结事了人和,为矛盾纠纷画上句号。“一把钥匙开一把锁,只要全镇上下一心,再复杂的矛盾纠纷也有解决办法。”该镇信访办负责人说。

当好文明监督员,新风树立广流传。随着农村生活水平不断提高,各家办酒席规格、礼金不断提高,攀比之风逐渐兴起。为了遏制攀比之风、减轻村民负担,双河镇张店村干部、网格员汇聚一堂,推动村规民约修订,推进红白理事会和清风议事厅建设,商议村内大小事务,在强化基层自治的同时,为饱受人情之苦的百姓松了绑。

当好民情信息员,优化服务提效能。在社会治理体系下移的背景下,网格化管理发挥了更大效能。从疫情防控到安全隐患排查、矛盾纠纷化解、政策法规宣传、社情民意收集,网格员让基层治理更加精细化、精准化,实现政策宣传到家门口、矛盾解决在家门口、发展谋划在家门口。

当好振兴助力员,共同富裕在路上。大力发展村集体经济的最终目的是实现共同富裕,支部引领、群众参与是重要举措。至目前,该镇24个村(居)集体经济合作社已经把群众发动起来,让更多的致富带头人、种植大户参与其中,由村支部带头干、一起闯,形成规模化经营,壮大村集体经济,跑出产业振兴加速度。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部