讲文明树新风
首页 卫计·健康 热点聚焦

曾吐槽年轻人痴迷手机 老年人也被“手机脖”盯上

2022-05-13 08:52 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 杨丽 通讯员 陈思妤)“我妈现在送完孩子回来就拿着手机刷视频,比年轻人还痴迷。”说起玩手机,市民程会有点不高兴地说。她告诉记者,自己的母亲今年60岁,目前退休在家,之前送完孩子还出去散散步,现在每天玩手机的时间均在四个小时以上,除了接送孩子就是玩手机。一周前,程会的母亲王阿姨右手突然抬不起来了,经过医生诊断,她患上了重度颈椎病。

记者走访我市多家医院发现,王阿姨的情况并不鲜见。近年来,因为沉迷网络出现健康问题的老年人数量呈明显上升趋势,“手机脖”、干眼症、代谢紊乱等都找上了“网瘾老人”。此外,沉迷网络还容易诱发易怒、焦躁、空虚等心理疾病。

长时间保持低头、颈部前倾的姿势玩手机,往往会造成颈部不适,引发颈椎病,这被形象地称为“手机脖”。“手机脖”原本在年轻人中多发,如今,这种疾病也找上了老年人。

市中心医院一名医生告诉记者,相对来说,老年人的身体机能不如年轻人,一些人本来就有颈椎骨质增生、颈椎曲度改变等退行性改变,经常低头玩手机,前倾的姿势使得颈椎负担加重。同时,长时间使用手机,导致肩颈部过度紧绷,出现肩颈部肌肉酸痛,会进一步加重颈椎病。长此以往,容易出现头晕、眼花、颈痛、四肢麻木乏力甚至瘫痪等症状。

长时间上网,坐的时间过长,缺乏运动,会使身体能量消耗减少,过多的能量会转化成脂肪储存起来,从而出现多种代谢紊乱,比如血脂、血糖等指标出现异常,引发代谢综合征。市中心医院相关专家提醒,代谢紊乱是糖尿病及心脑血管病变的病理基础,它提高了高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等疾病的发病风险。因此,老年人应该放下手机,多出去走走,锻炼锻炼,提高身体机能。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部