讲文明树新风
首页 新闻 情感

母亲的豌豆荚

2022-05-13 08:52 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

文/时双庆

我和孩子在院子里玩,母亲提着一袋子豌豆荚放在我们面前,说:“尝尝好吃不?这是新鲜的豌豆荚!”母亲没有勉强的意思,显然,她怕我们不爱吃。

我不屑地看着眼前这些嫩绿的小豆荚,心想:一股青涩的味道,两个女儿一定不爱吃。果然,大女儿闻了闻就跳着跑开了,令我没想到的是,小女儿吃得很开心。母亲说:“这么嫩的豌豆荚,不用剥开,连皮一块吃都行。”我疑惑地看着母亲,她真的把整个豌豆荚放在嘴里,慢慢地嚼起来。吃着豌豆荚,母亲脸上掠过一丝忧伤,她自顾自地给我们讲起那些久远的故事来。母亲说:“那时候缺衣少食,饿的时候就会忍不住去地里拽一把豌豆荚,躲在一个不易被人发现的地方,偷偷地吃……”母亲一边品尝豌豆荚,一边回想着那些往事,仿佛豌豆荚的清香能够唤醒她沉睡的记忆。

我问母亲这些豌豆荚哪里来的,母亲笑着说:“咱家后面小菜园里种的呀!”我知道母亲没事的时候就会去打理屋后的那片小菜园,有时,我也会帮着清理一些大石块。母亲把小菜园拾掇得很精致,块与块之间脉络清晰,但每块都不相同,大大小小的菜园就像是她的孩子,哪一块她都舍不得荒了。

一个傍晚下班后,我寻着屋后的小路去菜园找母亲。看到她坐在一块石头上,手里摆弄着刚拔的青菜,身后就是绿油油的小园子。母亲的菜园虽小,种的东西却很多,生菜、蒜苗……还有一些我叫不出名字的大叶儿菜。拐角的那一片豌豆荚着实引人注目,青绿苍翠的茎叶连成一片。最耀眼的是那些白色的小花,风一吹,摇摇欲坠,娇小可爱地立在枝头,豌豆荚就隐藏在这葱茏的绿色里,不仔细看,根本寻不见。

我走过去摘了一些装在随身携带的袋子里,想起母亲说过的那些话,不由得对眼前这些不起眼的小植物生出了一丝敬畏。苦难的日子里,不知道它曾救活了多少人的生命,如今,生活条件好了,又有多少人还会想起它的好呢?恐怕也只有母亲这般年纪的人才会惦记着它吧!

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部