讲文明树新风
首页 新闻 手机报

5月16日晚报

2022-05-16 16:09 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20220516104318960

2022年5月16日,星期一,农历四月十六

明天多云,温度16℃~29℃

◆导读◆

>>市中心城区首家河南省家风家教示范基地授牌仪式举行

>>“砺剑2号”专项整治行动启动

>>中国记协报告:中国新闻事业全媒体化、平台化趋势日益显著

>>朝鲜新增39.3万发烧病例 政治局紧急协商会讨论防疫问题

【封面】

●供港蔬菜 助农致富

---------------

近日,在遂平县和兴镇大牛村田间,村民正在采摘蔬菜。据了解,和兴镇以建设特色小镇为抓手,不断完善基础设施,大力发展优质蔬菜,以种植芥蓝、西蓝花等供港蔬菜为主,不断激发村民致富内生动力。(记者 吴胜军)

【每日金句】

●习近平论中国共青团始终与党同心跟党奋斗

---------------

一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

【城事】

●市中心城区首家河南省家风家教示范基地授牌仪式举行

--------------- 

在“5·15国际家庭日”来临之际,为有力推进家庭教育促进法宣传实施,普及立德树人家庭教育理念和知识,5月13日上午,市文明办、市妇联为我市中心城区首家河南省家风家教示范基地举行授牌仪式。(记者 刘金霞)

●“砺剑2号”专项整治行动启动

---------------

13日下午,驻马店市公安交警系统举行“砺剑2号”专项整治行动启动仪式。5月13日至6月12日,市公安局交警支队将在全市范围内持续加大对酒驾醉驾、超速超载、疲劳驾驶、涉牌涉证、农用车违法载人等交通违法行为的打击力度,形成高压严管态势,为群众出行创造良好的道路交通环境。(记者 刘金霞)

●市区慎阳路窨井盖开始更换

---------------

15日上午,记者在市区慎阳路看到,该条道路上的很多窨井被反光护栏围了起来,以提醒市民从此经过时绕道,以免发生磕碰。据了解,最近一段时间,有关部门将集中对慎阳路上的窨井盖进行更换。“这次更换的窨井盖更加安全,也更利于雨水排放和清淤。我们将持续开展窨井盖专项整治,提升城市整体形象和市民出行安全感。”市市政工程服务中心有关负责人说。(记者 张丽丽)

【县区】

●驿城区人民检察院开展未成年人社区矫正专项监督检查

---------------

近日,驿城区人民检察院干警前往驿城区司法局开展未成年人社区矫正专项监督检查,并进行座谈交流。检察干警建议由司法社工对罪错未成年人进行帮扶教育、心理咨询、犯罪预防等,以此降低未成年人再犯罪率,更有利于他们快速回归社会。(通讯员 赵海洋)

●诸市镇开展防返贫监测帮扶集中排查工作 

---------------

近日,驿城区诸市镇严格按照《2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》要求,开展上半年防返贫监测帮扶集中排查和全面整改活动。在排查走访过程中,该镇组织调查员真实、全面核查农户家庭情况,并宣传最新防返贫帮扶政策,发放政策宣传页,提高群众政策知晓度。同时,结合巩固脱贫成果大排查大起底行动,将排查过程中发现的问题建立清单,及时进行总结整改,做到早发现、早干预、早帮扶。(记者 高琳琳)

●为新业态劳动者筑牢“保障网”

---------------

14日,上蔡县总工会班子成员分别走进上蔡县刘氏纯朴土布加工厂、河南三公利华体育科技集团、中原空港物流园,指导新业态劳动者建会入会工作。今年初以来,上蔡县总工会认真贯彻落实市总工会召开的新就业形态劳动者建会入会推进会精神,大力推进全县新就业形态劳动者建会入会工作,着力为新业态劳动者筑牢维护自身合法权益“保障网”。(记者 张新理 通讯员 李丰产)

●任马庄村扎实开展农村人居环境集中整治

---------------

连日来,市城乡一体化示范区刘阁街道任马庄村以治理“六乱”开展“六清”为主要内容,以环境美、田园美、村庄美、庭院美为目标,把群众参与作为整治的关键点,鼓励村贤带头捐款捐物,发动群众自愿筹资出劳,建立政府主导、村组组织、农民为主、社会支持的农村人居环境共建共享格局,不断丰富乡村文化内涵,使辖区环境有了很大改观,群众的幸福感、安全感、获得感不断提升。(通讯员 黄宇琪)

5_20220516104318962

【出彩天中】

●五月赏花正当时

--------------- 

近日,记者在驻马店湿地植物园看到,连片的花卉竞相开放,千姿百态,绚丽多彩。(记者 陈春红)

【文苑之窗】

●《下碑寺的石头》

---------------

泌阳有山,山中多石。上山是文人墨客的喜好,也是寻常百姓的兴趣。观云,看树,赏花,听泉,有意无意间,我总是被各种质地、色泽、形状不一的石头吸引。最令我流连忘返的当属下碑寺,仿佛前生居住在那里似的,每次前往都不想离开。其实,下碑寺无碑无寺。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/387025 )(王灿)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>4月19日,有市民反映,市区金雀路与文明大道交叉口西北角“金淮阳光花园”小区车库房顶上存在违建且漏水严重,影响居民正常生活。开发区管委会回复:区城管局执法人员将该处违建进行拆除,现已拆除完毕。

>>4月21日,有市民反映,上蔡县杨集镇345国道疫情防控卡点防控人员未认真核查核酸检测证明,存在疫情防控风险。上蔡县政府回复:县卫健体委责令该卡点防控人员进行整改,现已整改完毕。

>>4月24日,有市民反映,上蔡县西洪乡湖岗路口附近“保德建筑材料门市部”未向消费者开具发票,希望相关部门加强监管。上蔡县政府回复:县市场监管局工作人员责令该店铺负责人按规定提供发票,现已开具。

>>5月1日,有市民反映,汝南县察院街与北门大街交叉口东北角“蜜雪冰城”店铺全天不间断使用高音喇叭宣传,噪声扰民。汝南县政府回复:县城管局执法人员责令该店铺负责人进行整改,现已整改完毕。

>>5月3日,有市民反映,市区驿城大道与洪河大道交叉口东北角“碧桂园清月湾”小区南门东侧道路上渣土无人清理,影响市容市貌。开发区管委会回复:该路段保洁公司安排人员进行清理,现已清理完毕。

【国内】

●中国记协报告:中国新闻事业全媒体化、平台化趋势日益显著

---------------

中华全国新闻工作者协会(中国记协)16日在官网发布《中国新闻事业发展报告》。报告显示,2020年至2021年,中国新闻事业全媒体化、平台化趋势日益显著,全方位增速发展,报纸、广播电视等传统媒体规模增长放缓并继续致力深度融合与数字化转型。

●陆进、解冰任国家文物局党组成员、副局长

---------------

据国家文物局微信公众号消息,近日,国家文物局召开领导干部会议。文化和旅游部人事司主要负责同志宣布中央决定:陆进、解冰同志任国家文物局党组成员、副局长,宋新潮、胡冰同志不再担任国家文物局党组成员、副局长职务。

●《百年武汉老建筑》作品捐赠仪式武汉举行

---------------

《百年武汉老建筑》系列作品捐赠仪式16日在中国建筑科技馆举行,这也是该馆自成立以来接收到的首批社会捐赠。《百年武汉老建筑》系列作品为青年艺术家贾恒查阅古今中外建筑史料、实地考察后精心创作而成,集中展示不同视角下的建筑风貌,再现武汉近百年的历史印象。此次无偿捐赠的46幅作品将作为建筑博物馆荆楚建筑展厅补充内容向公众常设展出。

●黑龙江建立黑土地保护利用工作联席会议制度

---------------

记者日前从黑龙江省自然资源厅获悉,为保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,维护国家资源安全、生态安全、粮食安全,黑龙江省建立了黑土地保护利用工作联席会议制度。

●《说英雄谁是英雄》定档5月23日

---------------

温瑞安名著《说英雄谁是英雄》改编的同名武侠剧《说英雄谁是英雄》今日官宣,江湖画卷徐徐展开。5月23日起,该剧本每晚八点在腾讯视频全网独播。官方同时发布了一组单人海报以及该剧的先导预告片,兼具青春跃动和我自仗剑横行的霸气。

【国际】

●新型人工智能交通信号系统有望减少拥堵

---------------

英国阿斯顿大学近日发布的一项研究显示,由该校研发团队开发的一种新型人工智能交通信号系统可通过深度强化自主学习,快速调整交通信号灯的反应,从而减少拥堵。

●朝鲜新增39.3万发烧病例 政治局紧急协商会讨论防疫问题

---------------

据朝中社16日援引朝鲜国家紧急防疫指挥部的通报,14日晚至15日晚,朝鲜新增发热病例39.3万例。朝鲜劳动党总书记金正恩15日再次主持召开朝鲜劳动党中央委员会政治局紧急协商会,讨论防疫问题。

●西甲:皇马1:1客平加迪斯

---------------

2021-2022赛季西班牙足球甲级联赛第37轮15日结束。在一场焦点战中,皇家马德里客场1:1战平加迪斯。塞维利亚以相同比分战平马德里竞技,锁定下赛季欧冠席位。

●美国得州、加州发生枪击事件 共造成3死8伤

---------------

美国得克萨斯州最大城市休斯敦市一处跳蚤市场15日发生枪击事件,造成2人当场死亡、3人重伤。同日,加利福尼亚州奥兰治县一个教堂发生枪击事件,造成1人死亡、5人受伤。

【速读】

>>国家统计局16日发布数据显示,1至4月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长6.8%;社会消费品零售总额同比下降0.2%;货物进出口总额同比增长7.9%;全国规模以上工业增加值同比增长4.0%。1至4月份,全国城镇新增就业406万人。

>>记者16日从青海省气象科研所获悉,目前,青海省农业区陆续进入主汛期,降水量逐渐增加的同时,冰雹、暴雨等灾害性天气发生的概率增大。

>>石油输出国组织(欧佩克)秘书长巴尔金多日前表示,美国对委内瑞拉的经济制裁影响了全球能源供应。

>>得益于新冠疫苗的大规模接种,近期拉美地区多国新冠死亡率下降。不过专家提醒,新冠病毒仍在不断变异,不能过早对疫情放松警惕。

>>马里过渡政府15日宣布退出萨赫勒五国集团所有机构,包括其联合反恐部队。

>>黎巴嫩15日举行议会选举,718名候选人角逐128个席位。计票结果预计将于16日晚些时候揭晓。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:代建新 徐静

校对:田春燕

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部