讲文明树新风
首页 新闻 民生

捕捉桃花水母实不该 希望家长教育孩子爱护生态

2022-05-17 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 王永良)“有家长带着孩子到冷水河内捕捉国家级保护生物桃花水母,希望相关部门能对该水域加强管理,制止相关破坏生态环境行为,同时希望广大家长能为孩子作好表率,教育孩子爱护环境、保护生态。”5月15日,一市民拨打本报新闻热线2830110反映。

据这名不愿透露姓名的市民介绍,当天,他到冷水河观赏桃花水母,中午12时许,发现有几名孩子在大人陪同下使用网兜打捞桃花水母。“如果任由他们捕捞,是不是会对桃花水母造成伤害?他们带回家后能否妥善喂养?”这名市民担忧地说。

5月16日,记者来到市冷水河公园。公园莲心湖中水生植物与岸边景观相映成趣,十分优美。但河边垂钓者和打捞桃花水母的市民,却在一定程度上影响了公园安静怡人的环境。

记者看到一名家长正带着孩子打捞桃花水母,孩子几乎将半个身子探出护栏。现场一市民认为,这是非常危险的行为,稍不注意,孩子就会落水。而打捞桃花水母的家长则表示,打捞桃花水母是为了方便孩子观看,增长见识。但在其他市民看来,打捞出来的桃花水母,拿回家没几天就死了,这样的行为不可取。

“桃花水母现在是越抓越少,家长应该给孩子讲解关于‘水中大熊猫’桃花水母的故事,也可以现场观看增长见识。同时,教育孩子保护生态、爱护环境,而不是仅仅为了让孩子玩就肆意打捞。”一市民说。

公园环卫工作人员认为,冷水河内打捞桃花水母,不仅不安全、不文明,而且存在潜在风险。桃花水母是一种有毒生物,其触手上有一些刺细胞,一旦受到外界刺激,将释放刺细胞攻击,而刺细胞都是带有毒素的。同时,打捞出的桃花水母无法通过家养而长期生存,希望家长带领孩子游园时要做好监护工作,并为孩子成长树立良好的榜样。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部