讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

为“六个现代化驻马店”建设提供法治保障

2022-05-17 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

深学笃行 勇担使命

为“六个现代化驻马店”建设提供法治保障

□ 朱 军

做好当前的基层检察工作,最关键的就是把思想和行动统一到中央和省、市、县委决策部署及全国、全省、全市检察长会议的工作要求上来。汝南县人民检察院紧紧围绕工作大局,切实找准检察能动履职的切入点、着力点和结合点,以更高标准、更实举措为“六个现代化驻马店”建设提供坚强有力的法治保障。

提高站位,在推动检察工作中强化政治自觉。深刻认识党的领导是中国特色社会主义法治之魂,自觉把坚持党的绝对领导作为检察机关法律监督工作的最高原则、最大优势,作为检察事业行稳致远的最根本保证。认真落实《中国共产党政法工作条例》,不断加强检察机关政治建设,重大事项、重要工作及时向党委请示汇报;坚持讲政治与抓业务有机统一,做到一切检察工作“从政治上看”,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入检察监督办案全过程。

统筹兼顾,在服务中心大局中彰显检察担当。紧紧围绕经济社会发展大局,聚焦“两个确保”“六个现代化驻马店”“十大战略”等,充分发挥检察监督职能作用。牢固树立总体国家安全观,推动扫黑除恶常态化,积极主动参与市域平安建设。依法惩治侵害企业合法权益犯罪,落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,着力优化法治化营商环境。扎实开展“检察为民办实事”活动,积极促进区域社会治理。

锐意创新,在忠诚能动履职中培育检察品牌。坚持问题导向、目标导向和结果导向,积极固强补弱,推动全面提高。深化工作创新,紧紧围绕如何更好推进“四大检察”“十大业务”提质增效,在落实措施、载体抓手、工作机制上积极谋划、主动作为,努力形成自己的特色、品牌,推动各项检察业务提档升级。认真落实最高人民检察院、省人民检察院、市人民检察院部署的各项重点工作,加强诉源治理,化解矛盾纠纷,积极为党分忧,努力让人民满意。

严管厚爱,在狠抓能力作风中塑造检察形象。自觉把“能力作风建设年”“质量建设年”活动与党史学习教育常态化和“我为群众办实事”实践活动结合起来,抓牢班子成员和中层干部等“关键少数”,带头讲政治、抓学习、强办案、提素能,切实发挥好“头雁效应”。加强检察队伍素能建设,加大教育培训、实战练兵等工作力度,鼓励、支持年轻干警勇挑重担,尽快成长,努力培养更多办案能手、业务专家等复合型人才,把检察干警的政治素养、业务能力、工作水平、作风形象等提升到一个新的水平。

(作者系汝南县人民检察院党组书记、检察长)

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部