讲文明树新风
首页 新闻 国内

覆盖13.6亿参保人 全国统一医保信息平台建成

2022-05-17 10:01 来源:新华社 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

据国家医保局最新消息,全国统一的医保信息平台已全面建成,在全国31个省份和新疆生产建设兵团全域上线,为13.6亿参保人提供医保服务,医保信息化标准化取得里程碑式突破。

全国统一的医保信息平台实现医保业务编码标准统一、数据规范统一、经办服务统一,实现国家、省、市、县四级医保信息互联互通、数据有序共享,医保与多部门和医疗机构、药店等单位的信息共享。

1128655718_16527043911341n

国家医保信息平台2021年9月1日在延安上线运行,标志着全国“统一、高效、兼容、便捷、安全”的医保信息平台在陕西省落地应用。

该平台包括公共服务、经办管理、智能监管、分析决策共4大类14个业务子系统,通过大数据精算分析技术,助力提高全国医保标准化、智能化和信息化水平。目前,网上参保登记、医保缴费、异地就医备案、家庭门诊共济等均实现医保服务事项“网上办、掌上办”,医保服务方式更多、更快、更灵活。

其中,公共服务子系统包含医保电子凭证、移动支付中心和电子处方流转中心等功能模块,可提供参保人员线上身份核验、医保线上支付及外购处方流转等能力支撑。

据介绍,医保电子凭证由全国统一的医保信息平台签发,是医保参保人、经办人员、医护人员、定点医药机构、医药企业等相关主体的身份标识。截至2022年3月,医保电子凭证全渠道用户量已突破11亿。

1128655718_16527043911331n

2021年11月9日,浙江省湖州市长兴县小浦镇便民服务中心党员志愿者、小浦镇农商行工作人员在方岩村村民活动广场为村民办理并发放电子医保卡。新华社记者 徐昱 摄

此前,国家医保局已印发《关于进一步深化推进医保信息化标准化工作的通知》,明确要全面深化医保信息平台应用,筑牢网络和数据安全防线,加快构建平台运维管理体系,不断提升医保服务支撑能力,为推进医保改革和服务、提升医保治理体系和治理能力现代化水平、推动医保事业高质量发展提供动力。

通知明确,平台全业务全流程应用要持续深化,进一步提升对公共服务、医保经办、支付方式改革、基金监管、价格管理、药品和医用耗材招采等工作的支撑作用,不断完善医保服务等。

国家医保局有关负责人表示,建立全国统一的医保信息平台有助于解决长期存在的信息系统碎片化、医保公共服务水平参差不齐、医保大数据应用不充分等问题,促进信息互联互通,提升医保服务水平和治理能力,为参保人提供更便捷的医保服务。

下一步,国家医保局将进一步健全运维体系,深化平台应用,推进数据治理,筑牢安全防线,持续提升治理和服务水平。(记者彭韵佳)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部