讲文明树新风
首页 新闻 天中

薄山水库 绿水长流 大坝见证新中国治淮决心

2022-05-18 08:42 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 许伟

五月的薄山水库,山青水碧,烟波浩渺,微风拂面,让人心旷神怡。

薄山水库一角。

绵延数十公里、汇集27条河流、流域面积580平方公里的薄山水库,是千里丘陵平原上深藏着的一颗璀璨明珠,素有“中原漓江”之美誉。薄山,即临近、迫近大别山之意。

如今薄山水库灌区内稻谷飘香。

薄山水库又名薄山湖,始建于1952年,是淮河流域汝河支流臻头河上的一座大型山谷水库,位于驻马店市确山县境内,距确山县城20公里,距驻马店中心城区45公里,是一座以防洪为主,结合灌溉、发电、养殖、供水、旅游等综合利用的大型水利枢纽工程,也是新中国建立后响应毛主席“一定要把淮河修好”号召而建设的第一批治淮大型水利枢纽工程之一。

水库核心灌溉区内的留庄镇稻田公园。

薄山水库上游河道多为峡谷,原来是淮河支流臻头河上的一片荒山沟,河水流经确山、正阳、汝南,到汝南城东赵埠口进入汝河。新中国成立前,每年雨季,淮河流域山洪爆发,河水横冲直撞,冲倒房屋、吞没田园,给下游人民生命财产造成巨大危害。

1950年夏天,一场特大暴雨袭击了淮河中上游地区,雨水汇聚成滚滚洪流,摧毁房屋、淹没农田,数百里的河堤全部失去作用。虽然淮河流域自古多灾,但由于国民党统治时期水利工程长期失修,又遇连年战乱,这一次的灾情无论在影响地域面积上还是严重程度上,都十分惊人。

河南告急、苏北告急、皖北告急……面对淮河重大灾情,毛泽东64天4次批示,水利部召开的治淮会议连开19天,周恩来亲自参与并提出指导意见,最终确定了“蓄泄兼筹”的治淮方案。

1953年开始全流域测量。图为测量队员在山区测量地形。(资料图)

1951年5月,毛主席发出“一定要把淮河修好”的号召。1952年10月,薄山水库作为我国第一个五年计划100多个重点建设项目之一,开始了紧张的设计施工。两万多名民工、解放军指战员和工程技术人员浩浩荡荡开进工地。1954年5月1日,一座大坝屹立于薄山和李岗山之间,将臻头河拦腰斩断。

当时修建大坝的主力是一支为新中国多次荣立战功的英雄部队。他们刚离开硝烟弥漫的战场,便响应党中央、毛主席的号召,奉命整编为水利二师,开赴薄山水库工地。

口述父辈的记忆,薄山水库工作人员袁新华神采飞扬:“开山修坝的炮声犹如春雷,轰隆隆地滚过半边天,沉睡的李岗山被震醒了。那年春天,山花开得特别鲜艳。山沟里的人们欢呼雀跃,奔走相告:‘咱们的亲人解放军开进薄山,帮咱们修大坝来啦!’”

“为了修好这座生命之堤,在挖掘爆破输水洞的过程中,5位军工牺牲在战斗岗位上。”顺着坝梯而下,袁新华指着横贯大坝底部的输水洞对记者说。

施工中的水库输水洞进口操纵台。(资料图)

望着雄伟壮观的薄山坝堤,记者好像置身于那个战天斗地的艰苦创业年代。在那些激动人心的日子里,山坳里是人的海洋,红旗迎风招展,高亢的歌声响彻四方。为了修建福润天中的“生命之堤”,工农兵众志成城、奋力拼搏,机声隆隆震撼大地,民工抬土方的号子震荡山谷……

热火朝天建大坝。(资料图)

1954年4月,薄山水库大坝基本建成,后经1956年和1977年两次扩建加固,形成了一座高48.41米、长549米的拦河大坝,集水面积580平方公里、总库容量6.2亿立方米。这座大坝是新中国建设的第一批发挥巨大作用的治淮工程,在治淮史上具有重要意义。薄山水库流域多年平均降雨量944毫米,多年平均拦蓄径流1.84亿立方米,年发电量700万千瓦时至1000万千瓦时。多年监测结果显示,其水质绝大多数时间保持在Ⅱ类。

1975年8月上旬,洪汝河流域遭受特大暴雨,薄山水库上游降雨集中在8月5日、6日、7日,一天平均降雨量533.5毫米,为1956年水库扩建工程设计千年一遇雨量的1.3倍,连续的特大暴雨形成了特大洪水。在当地军民的努力下,薄山水库经受住了严峻考验,为下游宿鸭湖水库的安全运行发挥了有力作用。

70年间,一代又一代薄山水库“守库人”接力扎根山区,坚守绿色生态梦想,用青春和生命守护“生命之堤”,确保绿水长流。如今,薄山水库已被涵养成为“中原漓江”“百里画廊”、首批国家级森林公园和水利风景区。淮河安澜,毛主席当年“一定要把淮河修好”的心愿早已成为现实。今后,治淮人将持续发扬大别山革命老区的奋斗精神,全力推进新发展阶段淮河保护治理取得新成效,努力把淮河打造成造福流域人民的幸福河。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部