讲文明树新风
首页 新闻 社会

市民又闻“磨剪子嘞戗菜刀”

2022-05-18 08:43 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 张丽丽

随着一声“磨剪子嘞,戗菜刀……”响起,家住市区文明大道中段的代师傅开始了他一天的营生。5月16日上午11时,在美庐园小区南门,记者见到一边骑着三轮车,一边吆喝着“磨刀”的代师傅。今年70多岁的他,看起来精神矍铄。

几年前,代师傅跟着儿子来到市里。看到邻居家的刀钝了便直接扔掉,觉得非常可惜,便想着重拾老手艺,给人磨刀。说干就干,他自己做了一条长木凳,上面放着粗砂轮和细刀石,每天骑着三轮车走街串巷给人磨刀。

“磨一把菜刀5块钱,一天能挣几十块钱,虽然挣得不多,但够自己吃饭,每天这样出来跑跑,权当锻炼身体了。”代师傅一边说,一边磨着手中的菜刀。只见他先用粗砂轮磨刀,然后再用细刀石打磨。他告诉记者,只要掌握好角度,磨一把菜刀用不了多少时间,当磨出的刀刃是一条黑线看不到白色的反光,刀就磨好了。

说话间,一把菜刀已经磨好。接过代师傅递过来的菜刀,市民刘女士称,磨刀手艺人在以前很常见,现在已经很难见到了。自己家的菜刀其实还能用,就是听到吆喝声,让她想起从前的那些手艺人,感觉很亲切,所以过来把家中的菜刀磨一下。

随着时代的发展和科技的进步,很多传统的老行,渐渐淡出人们的视野,如打铁、钉马掌、磨剪刀等。然而,有这样一批手艺人,他们以匠心精神执着守护着老手艺,默默发挥着余热,唤醒着人们内心深处尘封的回忆。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部