讲文明树新风
首页 新闻 天中

“花生王国”里一颗熠熠生辉的星

2022-05-19 08:36 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 李玉荣 文/图

余辉在研究花生品种。

今年2月份,正阳县花生研究所所长余辉荣获河南省最美科技工作者称号。25年来,一直致力花生科研和技术推广领域辛勤耕耘的余辉在“花生王国”里熠熠生辉。他率领课题组相继完成国家、省、市科研项目18项,引进培育花生新品种16个,研发花生高产栽培新技术15项,其中14项获市级以上政府科技成果奖。

 二十五年如一日潜心研究

1997年,余辉怀着一颗服务农业、报效社会的赤诚之心和作为一名科技工作者的责任感,以及对事业的执着追求来到正阳县农业局花生研究所工作,这一干就是25年。

面对当时正阳县花生种植面积大、品种混杂、病虫杂草危害、低洼易涝等影响花生生产的诸多问题,余辉并没有被吓倒。1999年4月12日至18日,他一口气跑了湖北、江苏、山东、河南4个省,行程2000多公里,向中国农业科学院油料作物研究所、南京农业大学、山东省花生研究所、河南省农业科学院等7家科研院所的花生专家请教,又先后拜访12位知名花生专家。

回来后,余辉顾不上休息,穿梭于实验室与试验田之间。在3年内,他经过无数次实验,终于筛选出适应正阳县种植的花生新品种4个,研发出了以起垄种植为主要内容的高产、优质栽培新技术。

多项成果达国内先进水平

通过余辉的潜心研究,解决了当地多年来的一些技术难题,为花生产业发展开辟了新途径,起垄种植技术被国家、省、市农业专家誉为“革命性突破”和“正阳模式”。花生是我国重要的油料和经济作物,也是我国加入世贸组织后具有竞争优势的重要出口农产品之一。正阳作为农业大县,多年来一直保持全国花生生产第一大县的地位。余辉深知肩上重担,暗下决心,一定要尽快培育出高产、优质的花生新品种,研发出标准化栽培新技术。

为了选育出好品种,研发出增产新技术,提高花生的质量和效益,余辉紧紧围绕生产需要,以市场为导向,致力花生新品种选育、育种技术创新及良种良法配套技术的研究与推广工作。多少个日夜,余辉吃住在试验田中,一门心思沉浸在他的“花生王国”里。

寒来暑往,日复一日,年复一年,余辉的努力终于结出了果实:由他主持参加的科研项目先后获省部级成果奖6项、市级以上成果奖11项;在国家级、省级刊物上发表论文66篇,出版论著4部;先后承担国家“948”重大科技攻关项目、河南省科技攻关等重要研究项目,率领课题组刻苦攻关,研究出的花生起垄种植等新技术达到国内先进水平。

 默默奉献无怨无悔

由他主持制定的“正阳花生”地理标志产品标准已上升为国家标准,由他主持制定的《正阳花生品种标准》《正阳花生良种繁育技术规程》已被批准为地方标准。该标准不仅在正阳县发挥了重要作用,也被周边越来越多的县、市接受。良种是基础、良法是保障,每一个新品种引进培育成功和新技术成熟后,余辉总是率领课题组认真开展品种特性及配套栽培技术研究,为新品种和新技术的大面积推广提供技术保障。

2000年,由于科研经费不足,影响了试验项目的正常开展,余辉便拿出自己的工资;2003年,该县机构改革,余辉又一次选择坚守自己的科研岗位。

增加经济效益9亿多元

2001年,余辉引入优质抗病品种远杂9102,比当地品种普遍增产20%以上。目前,该品种已成为正阳县的当家品种,累计种植面积200万亩,对促进当地花生产业发展起到了重大推动作用。2012年,在研究所试验基地创办的豫花23号高产示范田,他带领的科研团队又一次创下了亩产550公斤的正阳花生单产最高纪录。

多年来,由余辉率领的科研团队引进选育花生新品种和研发的新技术累计推广587万亩,增加经济效益9亿多元。2017年以来,余辉长期深入生产一线指导贫困户做好花生生产,又在物质技术方面给予扶持,使95户贫困户增收脱贫,人均收入增加3000元以上。

面对市场经济的大潮,余辉依然长期深入田间搞科研、带徒弟,保持着科研人员的勤奋和执着。“我是从农村出来的农家子弟,是党培养了我,只有倍加努力,在科学研究、技术推广等方面作出更大的成绩,才对得起党和人民给予我的一切。”余辉说。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部