讲文明树新风
首页 新闻 社会

百岁夫妻的中国梦

2022-05-19 08:36 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 苏 凯

“以前年轻的时候,吃不饱、穿不暖,做梦都没想到现在能过上这么好的日子……”近日,记者者到新蔡县佛阁寺镇铁台村梁竹园村民组采访时,该村102岁的村民梁立军和101岁的熊新芝夫妻二人正在自家菜地里抽蒜薹,回想过往百年时光,梁立军夫妻感慨万端,拉开了话匣子。

菜园子里,油菜、蒜苗长势良好,101岁的老人熊新芝蹲在地上,正把粗壮的蒜苗剖开抽出蒜薹,每抽一根,身体微胖、面色红润的老伴儿梁立军立即弯腰伸手接过,又把一根根蒜薹熟练地扎成一把。两人动作娴熟、配合默契,让人心生羡慕。

梁立军、熊新芝先后出生于1920年和1921年,在那军阀混战的年代,兵荒马乱、土匪横行,给梁立军和熊新芝所在的村庄带去了无尽的苦难。

在梁竹园,梁立军是兄弟3人中的老二,父母过世早,他们兄弟3人因为穷交不起学费,压根就没进过学堂的大门。为了活下去,梁立军吃尽了苦头,当时最大的梦想就是早点到麦收季节和春节吃上一个馒头。

在熊李庄,和熊新芝年龄相仿的孩子,只有3人上了小学,熊新芝就是其中之一。因为她的父亲是工匠,平时给别家做工能挣些零用钱。然而好景不长,熊新芝上到四年级,因为父亲没活干,家庭经济入不敷出,熊新芝被迫辍学。

据梁立军、熊新芝回忆,当时的村民家庭状况都极度贫困,家家户户住的都是泥巴糊墙、茅草搭顶的房屋。到了1949年,他们家的生活才逐渐好转,告别了揭不开锅的穷困日子。30多岁的时候,梁立军娶了隔壁熊李庄的熊新芝为妻,生育子女,组建自己的家庭。

随着改革开放的持续深入,在我国工业化、城镇化加快推进的过程中,梁立军一家慢慢从田地里解放出来富余劳动力,他的3个儿子和2个女儿,纷纷加入进城务工的劳动大军,进入工厂,在经济建设的各个行业和领域,用辛勤的劳动和汗水创造着自己的新生活。

在儿女的孝敬下,梁立军家中老旧的黑白电视机换成了彩色电视机,还添置了冰柜。

100年后,梁立军、熊新芝夫妇携手迈过了百年世纪门槛,正享受党和政府的关怀。梁立军告诉记者,党和政府给他们夫妇每人每月发放500元百岁老人高龄补贴,两人加一起每年有1万多元。只要有时间,他们就会到菜园里种种菜,到街上赶赶集,到村头走走路,和邻居们聊聊天。由于生活充实,他们现在不仅能干农活,还能自己做饭,熊新芝老人甚至还能穿针引线做针线活。

“过去吃了太多苦,只有共产党当家,才能为我们老百姓做主,才能带领老百姓过上好日子。俺两口赶上了好时代,做梦都能笑醒,还想开开心心多活几年哩……”谈起现在的幸福生活,梁立军夫妇不住地感念党恩。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部